Аналитики отмечают, что Palm сделала отчаянную ставку на Palm Pre с новой операционной системой WebOS, и деньги Dell существенно помогут ускорить выпуск этой модели Если Dell действительно приобретет Palm, это будет иметь смысл для обеих компаний, полагают аналитики. Впрочем, некоторые предостерегают, что время для сделки, слухи о которой появились два года назад, прошло.

В недавнем отчете Dow Jones утверждается, что на рынке сложились благоприятные условия для такого слияния. В отчете приводится мнение Шо Ву, финансового аналитика компании Kaufman Bros., по словам которого покупка Palm позволит Dell выйти на рынок смартфонов.

Консультант по вопросам финансовой стратегии Срамана Митра недавно также привела доводы в пользу этого союза, отметив, что Palm необходимо ответить на вызов Apple iPhone. "В одиночку Palm не может противостоять Apple, а союз Palm – Dell существенно меняет расстановку сил", – писала Митра на сайте финансовых новостей Seeking Alpha.

Такое развитие событий оправданно по целому ряду причин. Dell стремится диверсифицировать свой бизнес, учитывая усиление конкуренции на рынке серверов. Обострению ситуации способствует в том числе потенциальное появление нового сильного игрока, компании Cisco Systems, которая в середине марта представила амбициозную систему Unified Computing System, а также возможное слияние IBM и Sun Microsystems.

Аналитик Yankee Group Карл Хау считает, что у Dell достаточно кассовой наличности, более 9 млрд долл., в то время как Palm недавно сообщила о негативных результатах третьего квартала текущего финансового года, в частности о том, что ее доходы по сравнению с предыдущим годом снизились на 71%. Palm сделала ставку на Palm Pre с новой операционной системой WebOS, и деньги Dell существенно помогут ускорить выпуск этой модели.

"Palm находится в незавидном положении, а у Dell есть деньги, – заметил Хау. – По-видимому, слияние – это неплохая идея".

Кевин Берден, аналитик компании ABI Research, отметил, что он впервые начал изучать этот вопрос два года назад, когда появились слухи о том, что Dell может купить Palm. "Такая покупка по-прежнему имеет смысл, поскольку Dell может выиграть от данного приобретения больше других производителей, таких как Hewlett-Packard", – считает он.

По мнению Бердена, если Pre будет сопутствовать успех, то Palm может не понадобиться такой партнер, как Dell. Однако он признал, что все будет зависеть от того, насколько быстро Palm удастся выпустить Pre.

Берден заметил, что успех Pre зависит от Sprint Nextel, эксклюзивного оператора Pre, причем отнюдь не радужные финансовые перспективы Sprint могут отразиться и на Pre. По словам представителей Sprint, выпуск Pre состоится в первой половине нынешнего года.

"Если Sprint не удастся сделать все так, как требуется Palm, то это может привести к негативным последствиям", – подчеркнул Берден.

Dell заявляет о своей заинтересованности в Palm вот уже два года, с того момента, когда она прекратила продажи собственного карманного компьютера Axim.

Два года назад Джек Голд, аналитик компании J. Gold Associates, говорил, что Dell может купить Palm, однако, судя по высказываниям в недавнем интервью, он изменил свое мнение. "Думаю, обе компании упустили свой шанс", – утверждает он. По его словам, более вероятно, что Dell купит азиатского производителя карманных устройств, такого как ASUSTeK Computer или HTC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями