Компания Cisco Systems представила свою Unified Computing System — "унифицированную вычислительную систему". Событие привлекло широкое внимание наблюдателей, а в Cisco особый упор делали на целостный подход, объединяющий серверы, средства хранения данных, сеть и средства виртуализации, что и должно сделать систему уникальной в своем роде. Те, кто пытается напрямую сопоставлять ее с лезвийными серверами от HP или IBM, упускают главное, подчеркивают в компании.

Джон Чемберс уверен, что архитектуры, подобные Cisco Unified Computing System, навсегда изменят сложившиеся в ИТ бизнес-модели

"Мы ориентируемся не на конкурентов, а на тенденции рынка, - заявил, представляя систему, генеральный директор Cisco Джон Чемберс. - Это будущее центров обработки данных. Они разовьются в облачные архитектуры и навсегда изменят сложившиеся в ИТ бизнес-модели".

Cisco Unified Computing System предназначена для построения центров обработки данных следующего поколения, оптимизированных под использование виртуальных ресурсов – серверов, средств хранения данных, приложений и сети. Система позволяет осуществлять управление деятельностью центра в унифицированной среде и поддерживает приложения и сервисы ведущих производителей программного обеспечения, в том числе Microsoft, EMC, VMware, Red Hat и Novell.

К концепции Unified Computing в Cisco пришли три года назад и сразу же приступили к разработке, пояснил Чемберс.

По утверждениям компании, UCS способна упростить инфраструктуру ИТ и уменьшить расходы на ее обслуживание, увеличить объемы основных активов и повысить эффективность работы бизнеса. Особенностью UCS является унифицированная кабельная система для единообразного доступа к сетям хранения, подключаемым к сети системам хранения и устройствам хранения с интерфейсом iSCSI.

Благодаря UCS можно на 20% снизить капитальные вложения и на 30% - текущие расходы, подсчитали в Cisco. Система сокращает срок предоставления приложений с дней до минут. При управлении в режиме единой системы поддерживается свыше 300 серверов и тысячи виртуальных машин. Экономия энергии достигается за счет уменьшения числа серверов, коммутаторов, адаптеров и кабелей и составляет до 50%. Снижаются и требования к энергопотреблению и охлаждению.

Защиту инвестиций, по словам Cisco, гарантирует соблюдение отраслевых стандартов. В то же время. в компании подчеркивают уникальность всех элементов – серверов, устройств хранения, сети и виртуализации, - заключающуюся в оптимизации работы под UCS с помощью патентованных методов расширения памяти, администрирования и соединения кабелей.

Для лезвийных серверов других производителей – в том числе HP и IBM – и прочих отдельно установленных компонентов нельзя получить полноценной отдачи, предупреждают в Cisco. Во время пресс-конференции много внимания было уделено тому, как именно выход Cisco на данный рынок позиционирует ее по отношению к прежним партнерам.

"Мы продаем целую систему, - заявил старший вице-президент подразделения Cisco Worldwide Operations Роб Ллойд. - Она будет поставляться и конфигурироваться как система. Все инновационные решения связаны друг с другом. Это не новый лезвийный сервер, это новая архитектура".

Для серверных компонентов Cisco разработала собственную компьютерную систему – так называемые лезвийные серверы UCS B-Series, основанные на процессорах нового поколения Intel Nehalem. Лезвийные серверы Cisco снабжены патентованной технологией расширения памяти для поддержки приложений, работающих с большими объемами данных, и увеличения числа виртуальных машин на сервере.

Для сети UCS обеспечивает поддержку унифицированной кабельной системы поверх Ethernet с низкой задержкой, отсутствием потерь и скоростью 10 Гбит/с. На такой основе консолидируются три разделенные в настоящее время сети: локальные вычислительные сети, сети хранения и сети высокопроизводительных вычислений.

Кроме того, UCS призвана улучшить масштабируемость, производительность и контроль за работой виртуальных сред. Для поддержки меняющихся требований бизнеса и ИТ в динамических виртуализованных средах реализованы функции диагностики, безопасности и соблюдения политик.

Для администрирования системы служит Cisco UCS Manager. Управление конфигурацией и работой системы может осуществляться через графический интерфейс, интерфейс командной строки и программный интерфейс. UCS Manager позволяет ИТ-администраторам совместно определять сервисные профили приложений. Они автоматизируют обеспечение приложений, сокращая его срок с дней до минут, утверждают в компании.

Cisco UCS и соответствующие сервисы будут доступны для покупателей во втором квартале. В апреле компания сообщит дополнительные подробности о системе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями