В части экономии энергии интеллектуальные системы освещения могут окупить себя за три-четыре года; LonWorks 2.0 должна помочь системам экономии энергии окупить себя значительно быстрее

Компания была создана два десятилетия назад. Она разработала ставшую стандартной для отрасли промышленной автоматизации технологию для специализированных сетей такого рода и теперь представляет ее новую версию, которая, как утверждается, обойдется потребителям вдвое дешевле. Как подчеркнул Стив Нгуен, директор Echelon по корпоративному маркетингу, это решение также способно собирать входные данные из значительно большего числа источников в сети.

Платформа LonWorks 2.0 предполагает обновление целого спектра компонентов, которые компания продает производителям такого оборудования, как элементы управления освещением, системы обеспечения безопасности и HVAC (системы отопления, вентиляци и охлаждения). Платформа включает в себя процессор, трансивер, операционную систему, а также инструментарий разработки и установки. Оптовые продажи трансиверов и процессоров начнутся в августе, а все компоненты появятся в продаже в будущем году.

LonWorks опирается на стандарт ISO/IEC 14908, который был одобрен международной организацией по стандартизации ISO в декабре. Этот стандарт регламентирует работу в единой сети всех видов датчиков и управляющих устройств и обмен данными напрямую между двумя устройствами. Например, термометр может послать сигнал о том, что температура в конкретной зоне превысила установленный лимит. Автоматический контроллер воздушной вентиляции, подключенный к той же самой сети, может в ответ на сигнал термометра открыть вентиляционный люк, причем в этом случае не нужно передавать информацию через центральный компьютер.

Такими механизмами теперь можно управлять вне локальной сети с помощью Web-сервисов. Один из основных примеров – это программное обеспечение "по требованию", используемое поставщиками энергии. Так, с помощью системы EnerNOC поставщики коммунальных услуг могут посылать актуальную информацию о потребностях региона потребителям, которые имеют контракт на этот сервис. На основе полученной информации устройства, подключенные к управляющей сети, могут автоматически менять свои операции таким образом, чтобы сократить уровень энергопотребления. Все вместе эти небольшие настройки могут помочь коммунальным предприятиям уберечься от резкого роста спроса на дополнительную мощность.

Пакет мер по стимулированию экономики США, подписанный президентом Бараком Обамой в феврале, предусматривает поддержку систем, действующих "по требованию". В числе мер также выделение 4,5 млрд долл. на разработку технологий интеллектуальных систем управления линиями электропередачт.

Компоненты LonWorks могут интегрироваться в новое оборудование управления зданиями или добавляться к существующему оборудованию с помощью дополнительных модулей. Стандарт ISO/IEC 14908 применяется к сетям с несколькими сигнальными системами, в том числе к волоконно-оптическому кабелю и беспроводной сети. Как подчеркнул Нгуен, Echelon предлагает спецификации для технологии ISO/IEC 14908 открыто, без лицензионной платы. Около 700 производителей уже используют эту технологию.

По словам Нгуена, интеграция LonWorks 2.0 в свои продукты обойдется производителям вполовину дешевле, чем более ранняя версия, в том числе благодаря типовым модернизациям архитектуры полупроводниковых устройств. Каждый чипсет может обрабатывать до 254 компонентов данных (по сравнению с 64 для предыдущей версии), получаемых из других устройств, оснащенных LonWorks. Благодаря снижению затрат сети LonWorks станут более приемлемыми по цене для небольших предприятий и зданий. Во всем мире, как подчеркнул Нгуен, почти 98% зданий имеют площадь менее 9290 квадратных метров и большинство их не оснащены такого рода сетями.

Leax Controls выпускает предназначенные для зданий системы на базе LonWorks, такие как регуляторы освещения, обеспечивающие автоматическое управление объектами. Например, как пояснил президент Leax Алекс Хилл, компания оснастила апартаменты Tivoli Lodge оборудованием, которое может включать свет, системы обогрева и камин в комнате перед запланированным прибытием гостей.

С выпуском LonWorks 2.0 компания рассчитывает в апреле представить управляющие модули стоимостью от 25 до 50 долл.(аналогичные устройства на базе существующей версии LonWorks стоят от 50 до 100 долл) По мнению Хилла, более низкая цена может оправдать установку собственной управляющей микросхемы в каждом из устройств в здании. Например, сейчас в Tivoli Lodge одна микросхема управляет и системой обогрева, и камином в комнатах. Но каждая система может управляться независимо, хотя тогда потребуется прокладка дополнительной проводки. Если каждая такая система будет иметь свою собственную микросхему, то достаточно всего одного провода в комнате, чтобы подключить все их к сети.

Кроме того, более мощные процессоры, предлагаемые с LonWorks 2.0, смогут поддерживать больше функций. Например, панель на стене для регулировки отопления и освещения можно оснастить датчиком движения, который включит освещение, когда кто-нибудь приблизится к панели. Новые модули имеют большую емкость для самоустанавливающихся программ, благодаря чему инженерам не придется лишний раз заходить в каждую комнату, где установлен модуль.

Вне зависимости от того, какое количество энергии может сэкономить система управления зданием, разработчики, принимая решение по ее установке, в первую очередь думают, когда она сможет себя окупить. В части экономии энергии интеллектуальные системы освещения могут окупить себя за три–четыре года, а системы управления отоплением – за четыре-пять лет. LonWorks 2.0 должна помочь системам экономии энергии окупить себя значительно быстрее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями