Стив Балмер:

"Через месяц-другой мы планируем выпустить нечто вроде версии Windows для нетбуков, но для серверов", -- пояснил генеральный директор Microsoft Стив Балмер в ходе своего недавнего выступления перед финансовыми аналитиками.

В настоящее время высокого спроса на серверное оборудование начального уровня не ощущается и благодаря снижению цен на серверном рынке недорогая ОС будет привлекательным вариантом для клиентов.

"Мы не пытаемся в точности повторить феномен нетбуков, но полагаем: если кто-то планирует купить сервер за 500 долл., вряд ли ему захочется потратить еще 500 долл. на поставляемую вместе с ним операционную систему", -- заметил Балмер.

Готовящуюся редакцию Foundation Edition он охарактеризовал как недорогой вариант операционной системы Windows Server с ограниченной функциональностью, не став вдаваться в дальнейшие подробности.

Пресс-служба Microsoft в блоге Windows Server Division Weblog продублировала комментарии Балмера, но также не привела никаких конкретных спецификаций продукта.

В настоящее время корпорация предлагает достаточно широкий спектр конфигураций Windows Server, рассчитанных на потребности самых разных клиентов, однако, по мнению аналитика компании Forrester Research Криса Воса, начальный сегмент данного рынка до сих пор не охвачен до конца. А ведь для некоторых клиентов даже возможности версии Small Business Server, обеспечивающей интеграцию с продуктами Exchange Server, SQL Server и другими, избыточны.

"Сегодня разработчики Microsoft пытаются убедить нас в том, что Windows Server обладает должной гибкостью, -- отметил Вос. -- Мне известно, что новая версия Windows Server готовится к выпуску, но я недостаточно информирован, чтобы обсуждать ее спецификации".

Одна из причин снижения доходов Microsoft состоит в том, что клиенты отдают предпочтение недорогим нетбукам, а в этом сегменте норма прибыли у корпорации значительно ниже по сравнению с нормой прибыли от продаж версий Windows для более мощных ПК. Сегодня нетбуки поставляются с Linux и Windows XP. С момента появления последней прошло уже восемь лет, и это не дает Microsoft занять на рынке нетбуков такого же доминирующего положения, как на рынке ПК.

Наследница XP, Windows Vista предъявляет слишком высокие требования к оборудованию, а это создает сложности применительнок нетбукам. Однако в Microsoft утверждают, что версия Windows 7, которая появится уже в нынешнем или в начале следующего года, будет гораздо лучше адаптирована к особенностям нетбуков.

В своем выступлении перед финансовыми аналитиками Балмер очертил финансовые перспективы Microsoft на оставшуюся часть года. По его словам, в ближайшем будущем ожидается дальнейшее снижение объемов продаж ПК, а экономика столкнется с серьезными трудностями. Соответствующим образом скорректированы и планы Microsoft. Официальных прогнозов на оставшуюся часть финансового года, завершающегося 30 июня, и конкретных цифр не прозвучало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями