С оценками, полученными различными моделями ПК и аппаратными компонентами по методике Windows Experience Index, можн познакомиться на сайте WindowsScores.com

"Несколько новых тестов позволяют точнее измерить производительность жестких дисков и твердотельных накопителей", -- говорится в сообщении, опубликованном в официальном блоге Engineering Windows 7.

Инструмент оценки производительности Windows Experience Index впервые появился в версии Windows Vista, чтобы помочь пользователям выяснить, какие компоненты их компьютерных систем требуют модернизации для нормальной работы операционной системы и приложений. Возможно, замены требует и весь ПК целиком.

Обзоры первой общедоступной бета-версии Windows 7 показали, что она в общем случае работает быстрее и устойчивее, чем Vista, хотя обе они базируются на очень похожих кодах. Однако критики уже подвергли сомнению полезность и точность нового индекса. Один из участников бета-тестирования, зарегистрированный на сайте разработчиков Microsoft MSDN под "ником" Hurricane Andrew, с удивлением обнаружил, что старому жесткому диску с медленным интерфейсом IDE была выставлена более высокая оценка, чем накопителю с увеличенной емкостью и интерфейсом SATA-II: "Вряд ли кто-то сумеет меня убедить в том, что это действительно так".

Другие жалобы связаны с тем, что шкала от 1,0 до 7,9 балла трудна для восприятия, а критерии оценки производительности жестких дисков не следовало менять ради того, чтобы обеспечить согласованность между Vista и Windows 7. Аналитик независимой компании Directions on Microsoft Майкл Черри заявил, что "не придает этим оценкам большого значения".

Представитель Microsoft в специальном электронном письме отметил, что корпорация компания "внимательно следит" за отзывами специалистов, занимающихся тестированием бета-версии. Это касается и инструмента оценки производительности, однако, будут ли в его работу внесены соответствующие коррективы, пока не сообщается.

Инструмент Windows Experience Index, находящийся на панели управления Vista и Windows 7 под значком System, оперативно тестирует оборудование, после чего выдает на экран пять результатов: для процессора, памяти, графики, отражающей производительность рабочего стола, графики для игр, а также основного жесткого диска. Результаты базируются на эталонных спецификациях каждого из компонентов. История анализа производительности тестируемого ПК в данном случае не используется.

Поскольку производительность компьютера зачастую определяется быстродействием самого медленного его компонента, общая оценка соответствует наименьшему из пяти показателей, а не их среднему значению.

В комментариях представителей Microsoft поясняется, что компьютер, общая оценка которого находится в интервале от 1,0 до 2,9 балла, подходит для выполнения офисных приложений и обращения к Web-ресурсам, но не годится для игр и воспроизведения видео. Кроме того, на нем не будет функционировать графический пользовательский интерфейс Aero, поддерживаемый системами Vista и Windows 7.

Компьютеры, общая оценка которых укладывается в диапазон от 3,0 до 3,9 балла, поддерживают интерфейс Aero, а также большинство новых функций Vista и Windows 7, а ПК с общей оценкой от 4,0 до 5,9 способны воспроизводить видео высокой четкости, а также подходят для трехмерных игр.

В анализе, опубликованном на техническом блоге TechARP, говорится, что двухъядерные процессоры, получавшие по шкале Windows Experience Index Vista максимальную оценку 5,9 балла, теперь попадают в диапазон от 6,0 до 6,5. Трехъядерные процессоры, которых в момент выпуска Vista еще не существовало, теперь получают от 6,3 до 6,9 балла, а четырехъядерным процессорам соответствует индекс производительности выше 7,0.

Оценка в 7,9 балла установлена для восьмиядерных процессоров с параллельной многопоточной обработкой (Simultaneous Multi-Threading, SMT). Восьмиядерные процессоры для ПК, в том числе будущие версии чипов Intel Nehalem, в настоящее время еще не выпускаются. На блоге TechARP отмечается также, что ПК с трех- и четырехъядерными процессорами, работающие под управлением Windows 7, хорошо подходят для обработки больших электронных таблиц Excel, сложного графического рендеринга, компиляции программного обеспечения и выполнения научных приложений.

Однако такие приложения сегодня составляют абсолютное меньшинство, а следовательно, при выполнении большей части существующих в настоящее время программ пользователи высокопроизводительных трех- и четырехъядерных систем ничего не выиграют.

Experience Index, включенный в состав Windows 7, оценивает не только скорость выполнения дисковыми накопителями операций чтения, но и скорость записи крупных и небольших блоков данных. Это особенно важно при измерении истинной производительности твердотельных дисков, которые выполняют операции чтения гораздо быстрее, чем операции записи. Что касается памяти, то оценка главным образом будет зависеть от ее быстродействия, но при небольших объемах памяти она не поднимется выше определенного уровня. Для того чтобы получить оценку выше 5,5 балла, в ПК должно быть установлено не менее 3 Гбайт оперативной памяти.

"Чтобы оценка графики для игр оказалась в диапазоне от 6,0 до 6,9 балла, компьютер должен поддерживать интерфейс DirectX 10 и обеспечивать демонстрацию видео и игр с частотой от 40 до 50 кадров в секунду при экранном разрешении 1280x1024 пиксела", -- отмечается в блоге Microsoft Engineering 7blog.

Инструмент Windows Experience Index отличается от Windows Vista Upgrade Advisor -- бесплатного приложения, загружаемого с сайта Microsoft. С его помощью пользователи могли определить, какую версию Vista будет поддерживать их компьютер, работающий под управлением Windows XP, и какие компоненты или программное обеспечение требуют обновления. В Microsoft пока не готовы сказать точно, будет ли выпущено приложение Upgrade Advisor для Windows 7. В официальном электронном письме говорится: "Microsoft инвестирует в создание средств типа Windows Upgrade Advisor, с тем чтобы помочь клиентам оценить совместимость приложений. Однако никакой дополнительной информацией по данному вопросу мы в настоящее время не располагаем".

С другой стороны, клиенты, желающие узнать, будет ли имеющийся у них ПК поддерживать Windows 7, вполне могут воспользоваться приложением Vista Upgrade Advisor: "В соответствии с техническим заданием Windows 7 должна работать так же хорошо или даже лучше, чем Windows Vista. Таким образом, никаких дополнительных аппаратных требований к машинам, на которых будет функционировать Windows 7, не предъявляется".

Те, кого интересуют оценки, полученные различными моделями ПК и аппаратными компонентами по методике Windows Experience Index, могут обратиться к сайтам WindowsScores.com (здесь приводятся результаты тестирования портативных компьютеров) и DriverMax.com (тут опубликованы результаты для видеоплат и процессоров). А оценки, полученные вами самостоятельно, вы можете разместить на сайте ShareYourScore.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями