Safari 4 создан на основе ядра Nitro JavaScript, которое, по словам представителей Apple, выполняет JavaScript в четыре с лишним раза быстрее, чем Safari 3, почти в 30 раз быстрее, чем IE 7, и в три раза быстрее, чем Firefox 3.

Safari 4 можно загрузить в сайта Apple, причем обе версии -- для Mac и для Windows

Кроме того, браузер обеспечивает поддержку HTML 5 вне сети, тем самым давая пользователям возможность получать доступ к документам, созданным в Web-приложениях, даже тогда, когда они находятся вне сети. Может поддерживать улучшенные эффекты CSS Effect, гарантируя, что графика будет отличаться максимальной резкостью и четкостью.

"Safari 4 – самый быстрый и эффективный браузер для Mac и Windows, прекрасно интегрирующийся со стандартами CSS 3 и HTML 5, которые позволяют создавать интерактивные Web-приложения следующего поколения", - подчеркнул Филипп Шиллер, старший вице-президент Apple по международному маркетингу продуктов.

Кроме того, в Apple утверждают, что Safari 4 – первый браузер, прошедший тест Acid3 из Web Standards Project. Этот тест проверяет, насколько хорошо браузер поддерживает Web-стандарты, в том числе JavaScript и XML.

Safari 4 для Windows, созданный с помощью WebKit компании Apple, который также положен в основу Web-браузера Chrome компании Google, поддерживает новый интерфейс, соответствующий, как утверждают в Apple, интерфейсу других приложений для Windows XP и Windows Vista.

В Safari 4 реализовано несколько новых функций. В Top Sites выводится упрощенное изображение часто посещаемых Web-страниц, и поэтому пользователям удобнее переключаться между страницами, а с помощью Full History Search пользователи могут просматривать краткое содержание, заголовки, URL и полный текст недавно загруженных страниц, благодаря чему им легко вернуться на сайты, которые они посещали раньше.

Smart Address Field предлагает варианты возможных адресов Web-сайтов, исходя из информации о загруженных ранее сайтах, и Web-адресов, имеющихся в закладках, аналогично тому, как это сделано в IE8 и Firefox 3, а Smart Search Field предлагает варианты терминов для поиска с учетом строк, которые пользователи ранее искали в Google.

Функция Tabs on Top позволяет перемещать вкладки Web-браузера для того, чтобы поменять их порядок, а новая функция Full Page Zoom гарантирует, что качество текста и изображений на Web-сайте не снизится после увеличения масштаба.

Apple также интегрировала в браузер библиотеку прокрутки iTunes Cover Flow, чтобы предложить необычное представление при поиске в истории просмотров или в закладках.

Safari 4 можно загрузить в сайта Apple, причем обе версии -- для Mac и для Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями