Снижение энергетической емкости превращает Bluetooth в превосходную технологию для беспроводных датчиков, которые большую часть времени находятся в режиме ожидания

Сейчас технология Bluetooth используется для синхронизации мобильных устройств с телефонами и для поддержки беспроводных сетевых соединений между ПК и принтерами и компьютерными мышами, но группа Bluetooth Special Interest Group работает над двумя новыми стандартами, которые позволят сделать эту технологию более быстрой и менее энергоемкой. Майк Фоли, исполнительный директор Bluetooth SIG, считает, что эти спецификации значительно расширят спектр приложений, использующих Bluetooth для беспроводных соединений.

Спецификация, позволяющая уменьшить энергоемкость, по словам Фоли, будет завершена к концу года. Она даст возможность применять технологию Bluetooth в устройствах, рассчитанных на меньшее энергопотребление, чем сотовые телефоны или персональные компьютеры, например в часах и мониторах кардиоритма.

"Специалисты, работающие в часовой отрасли, также высоко оценивают спецификацию на низкоэнергоемкий вариант Bluetooth, - отметил Фоли. – Сейчас стали намного реже покупать часы, поскольку время все чаще узнают по мобильному телефону. И часовщики хотят использовать платформу мобильных телефонов, связав ее с вашими часами. Например, если кто-то звонит вам по мобильному телефону, ваши часы будут выступать в качестве автоответчика и сообщат вам, кто звонит".

Как считает Ник Джонс, аналитик компании Gartner, новая спецификация Bluetooth станет наиболее важной беспроводной технологией в последующие два года. Он убежден, что снижение энергетической емкости превращает Bluetooth в превосходную технологию для датчиков, которые должны потреблять относительно мало энергии и большую часть времени находятся в режиме ожидания. При использовании низкоэнергоемкого варианта Bluetooth, по мнению Джонса, можно установить в датчиках батарейки, которые будут работать несколько лет.

"Низкоэнергоемкий стандарт Bluetooth открывает широчайшие возможности, - подчеркнул он. – Такой режим энергопотребления позволяет создавать датчики, которые взаимодействуют с вашим мобильным телефоном и таким образом удаленно управляют, скажем, электронными приборами в вашем доме".

Еще одной новой спецификацией Bluetooth станет высокоскоростной стандарт, который, по мнению Фоли, значительно расширит возможности пользователей рассылать данные с устройств. Например, новая спецификация позволит беспроводным образом посылать MP3-файлы с компьютеров на мобильные телефоны или быстро загружать пакет фотографий из цифровой камеры на компьютер. Как отметил Фоли, конечная цель Bluetooth SIG состоит в том, чтобы Bluetooth мог поддерживать скорость до 100 Мбит/с, что позволит передавать видео высокого разрешения непосредственно с цифровых камкодеров на телевизионный экран.

Компания Broadcom, в портфеле которой имеются микросхемы, объединяющие функциональность Wi-Fi, Bluetooth и FM-радио, провела в январе на выставке бытовой электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе публичную демонстрацию быстрого варианта Bluetooth, во время которых с помощью новой технологии удалось добиться скорости передачи до 24 Мбит/с. Как сообщил старший менеджер Broadcom по продуктам Рон Ванг сказал, при посылке файлов с персональных компьютеров на мобильные телефоны Broadcom удается постоянно поддерживать скорость от 20 до 24 Мбит/с, а пересылка данных с мобильных телефонов на ПК осуществляется со скоростью около 10 Мбит/с.

Несмотря на повышение скорости и снижение энергоемкости Bluetooth, радиус действия этой технологии меняться не будет (сейчас он составляет примерно 100 метров). По словам Фоли, Bluetooth SIG стремится к тому, чтобы данная технология по-прежнему оставалась протоколом передачи данных на короткие расстояния.

"Эти новые спецификации потенциально могут применяться более широко, чем предыдущие, но мы добиваемся совсем не этого, - подчеркнул он. – Мы рассматриваем Bluetooth как технологию персонального использования и хотим сосредоточиться на разработке приложений, которые применяются в вашем персональном рабочем пространстве".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями