Группа, получившая название ng Connect Program, объединит производителей устройств, разработчиков приложений и поставщиков контента, создающих решения, ориентированнные на беспроводные технологии 4G

Группа, получившая название ng Connect Program (от next-generation - "следующее поколение"), объединит производителей устройств, разработчиков приложений и поставщиков контента, создающих продукты, в которых используются беспроводные технологии 4G, например, Long Term Evolution (LTE). О своем участии в этой группе уже объявили известные производители устройств, такие как Samsung и Motorola, а также компании, выпускающие программное обеспечение, в том числе QNX Software Systems, и производители мобильных платформ, например, TuneWiki.

"Реализуя данную программу, мы хотим выйти за рамки традиционной экосистемы, - пояснил Дерек Кан, вице-президент Alcatel-Lucent по новым технологиям. – Мы намерены показать продукты LTE, разработанные компаниями, которые не относятся к традиционным телекоммуникационным операторам".

Объединяя свои ресурсы, компании рассчитывают на взаимное продвижение приложений и контента, которые могут передаваться по беспроводным сетям 4G. В частности, группа намерена сконцентрировать усилия на маркетинге сервисов на базе LTE в пяти различных направлениях: мультимедиа и развлечения, электронное здравоохранение, автомобильная связь, мобильная реклама и сообщения с уведомлениями, а также вычисления в облаке.

Генеральный директор QNX Ден Додж подтвердил, что его компанию особенно интересует возможность применения LTE и других беспроводных сетей 4G в автомобильной промышленности. Если 4G можно будет успешно реализовать в машинах, то, по его словам, это будет означать, что больше не понадобится устанавливать в автомобильные системы жесткие диски, быстро теряющие актуальность навигационных карт и больше не придется ездить к дилеру, чтобы обновить свое программное обеспечение.

Благодаря беспроводной системе, которая всегда поддерживает соединение на высокой скорости, как подчеркнул Додж, эти автомобили как бы сами становятся Internet-терминалами, способными самостоятельно обновлять приложения.

Одна из основных целей ng Connect Program состоит в том, чтобы расширить сферу применения устройств, которые подключены к сетям 4G, в том числе средств бытовой электроники (например, камкодеров и телевизоров), промышленного оборудования и автомобилей. Во время недавней конференции Mobile World Congress в Барселоне группа продемонстрировала сквозные беспроводные широкополосные приложения, в частности, предназначенные для нужд здравоохранения, которые позволят врачам вести мониторинг состояния пациентов, используя телефоны и телевизоры. Кроме того, демонстрировалось, как сети 4G могут применяться для передачи актуальных, с учетом местонахождения пользователя, рекламных объявлений, и как беспроводные широкополосные соединения могут расширить спрос на музыку, транслируемую по Internet, и повысить популярность социальных сетей.

Технология LTE считается следующим шагом в развитии беспроводных технологий на базе GSM. Компания Verizon планирует на территории США предложить коммерческие сервисы LTE уже в 2010 году, а вскоре после этого ее примеру последует AT&T. Сейчас самым быстрым из коммерческих мобильных сервисов передачи данных в США является мобильный WiMAX-сервис Sprint-Clearwire, во время демонстрации которого была достигнута пиковая скорость передачи данных 5 Мбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями