Экономический спад может помешать широкому распространению Windows 7 в корпоративном секторе — даже несмотря на то, что многие предпочли пропустить Windows Vista и продолжить работать с устаревшей операционной системой Windows XP.

Бета-версия Windows 7, выпущенная в январе, получила хорошие отзывы, но этого может оказаться недостаточно для того, чтобы предприятия поспешили приобрести эту ОС, учитывая их скудные ИТ-бюджеты и стремление сократить свои расходы любым способом.

Windows 7 должна быть выпущена до конца текущего года либо, самое позднее, в начале следующего. Однако, если не произойдет существенного экономического подъема, то к тому времени жесткая экономия может привести к еще большему сокращению ИТ-бюджетов.

За последние несколько месяцев были сокращены сотни тысяч офисных служащих, поскольку компании, работающие в самых разных секторах экономики, стремятся максимально уменьшить свои расходы. Как заметил Майкл Черри, аналитик исследовательской компании Directions on Microsoft, эти массовые сокращения не только свидетельствуют об урезании бюджетов, они также означают, что в компаниях образовался некоторый избыток ПК.

Скорее всего, на этих машинах установлена Windows XP, поскольку только 9% из почти 1000 североамериканских и европейских компаний, принявших участие в недавно проведенном опросе Gartner, обновили свои операционные системы до Windows Vista.

Тем не менее, как считаютэксперты, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Windows 7 не повторит судьбу Vista. Есть определенные разумные причины перейти на Windows 7, даже если для этого компаниям придется полностью израсходовать весь свой бюджет.

Windows XP, выпущенная восемь лет назад, постепенно утрачивает свою актуальность, считает Эндрю Браст, директор по вопросам новых технологий консалтинговой фирмы twentysix New York. "Эта система прекрасно выдержала проверку временем, но теперь ее возраст дает знать о себе", - подчеркнул он.

По словам Браста, несмотря на крайне ограниченный ИТ-бюджет, компании, которые в состоянии перейти на Windows 7, скорее всего, сделают это, поскольку новой версии ОС ждали очень давно.

"Многие не стали переходить на Vista, предпочитая подождать появления ее преемника, так что, по-видимому, действительно есть немало желающих получить эту следующую версию", - сказал он.

"Более того, предприятия чаще начнут сталкиваться с вопросами совместимости между XP и приложениями независимых разработчиков по мере того, как эта операционная система будет становиться все старше, - добавил Браст. – Экономика порождает проблемы не только для пользователей, но и для компаний, выпускающих программное обеспечение, которые просто не в состоянии поддерживать так много версий операционной системы".

Браст добавил, что расширенные возможности обеспечения безопасности в Windows 7 и ее превосходство на 64-разрядных ПК – еще две немаловажные причины для того, чтобы приобрести новую версию.

Однако, касаясь последнего обстоятельства, Черри заметил, что в силу экономического кризиса компании могут отказаться от покупки дорогих компьютеров, поэтому аргумент по поводу 64-разрядных систем (который Microsoft попыталась применить и для Vista) может и не сработать.

Вот почему Microsoft планирует позаботиться о том, чтобы Windows 7 хорошо работала и на более старых ПК, и на новых недорогих настольных компьютерах и нетбуках. Это, по словам Браста, превратит Windows 7 в более привлекательное решение в качестве следующей версии операционной системы для всех компьютеров, уже имеющихся в данной организации, чем Vista, с ее особыми требованиями к аппаратному обеспечению.

Черри отказался обсуждать вопрос о том, сможет ли Windows 7 хорошо работать на более старых или более дешевых ПК тех пор, пока не появится финальный релиз.

"Безусловно, при разработке этой операционной системы стремятся к тому, чтобы она нормально работала на недорогом аппаратном обеспечении. Я не думаю, что кто-нибудь хочет сделать новую операционную систему более громоздкой, медленной и менее интеллектуальной, - заметил он. – Я уверен, что ту же самую цель ставили и при создании Vista. Но мы ничего не узнаем, пока не увидим результат".

По мнению Черри, более убедительная для организаций причина перехода на новую версию – это те возможности Windows 7, которые позволяют в полной мере использовать новые функции серверной операционной системы, Windows Server 2008 R2 (ее в Microsoft планируют выпустить вскоре после Windows 7).

Microsoft традиционно обновляет и клиентскую, и серверную версии Windows примерно в одно и то же время и рекомендует использовать их совместно. Этот тактический ход не сработал для Vista и Windows Server 2008, но связь между ними не была столь тесной, как сейчас.

В Windows Server 2008 R2 реализованы сетевые и ряд других возможностей, которые используют преимущества новых функций в Windows 7, так что на этот раз Microsoft имеет больше шансов с успехом продвигать обе эти операцинные системы даже несмотря на проблемы в экономике.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями