TX Matrix Plus позволяет связать до 16 базовых маршрутизаторов Juniper T1600 в единую систему суммарной производительностью 25 Тбит/с

TX Matrix Plus позволяет связать до 16 базовых маршрутизаторов Juniper T1600 в единую систему, поддерживающую суммарную производительность 25 Тбит/с. Благодаря его взаимодействию с платформой Juniper Control System 1200 обеспечивается виртуализация маршрутизирующих систем, сетей и сервисов, что в свою очередь ведет к повышению эффективности за счет консолидации сетей, сервисов и функциональности.

JCS 1200 представляет собой отдельные модульные шасси, которые позволяют масштабировать аппаратное обеспечение управляющей панели абсолютно независимо от аппаратного обеспечения направляющей панели. Это означает, что при добавлении новых сервисов к сетям соответствующие операции на управляющей панели производятся таким образом, что новый сервис не замедляет работу сервисов, уже поддерживаемых на маршрутизаторах.

По словам представителей Juniper, JCS добавляет аппаратную виртуализацию к мультишассийному кластеру T Matrix Plus. Виртуализация позволяет провайдерам сервисов повышать эффективность и снижать затраты за счет совместного использования и консолидации ресурсов.

Но виртуализация в базовых сетях – более сложный процесс, чем в центрах обработки данных, в силу целого ряда причин, связанных с соблюдением специфических нормативных требований, поддержкой операций, обеспечением безопасности, а также с решением организационных вопросов. Благодаря TX Matrix Plus и JCS 1200 базовые маршрутизаторы Juniper можно разбить на разделы по слотам в виртуальных маршрутизаторах, каждый из которых представляет элемент сети или сервис определенного типа и которые могут совместно использовать такие ресурсы, как каналы связи.

Это помогает поставщикам сервисов поддерживать изоляцию на уровне отдельного сервиса, значительную безопасность и управляемость. Можно также предоставлять новые сервисы на базе существующей инфраструктуры, при этом по-прежнему управляя каждой сетью и сервисом индивидуально.

"Виртуализация на краевых и базовых маршрутизаторах осуществляется программно, - отметил аналитик IDC Ив Гриличес. – И при этом возникают немалые опасения по поводу безопасности, поскольку при использовании BGP для виртуализации вы можете открыть данные обо всех маршрутизаторах в сети. При аппаратной виртуализации вы выделяете память и емкость слота, и в этом случае получить соответствующую информацию злоумышленники просто не могут". По словам Гриличеса, конкурент Juniper, компания Cisco использует и аппаратную, и программную виртуализацию на своих базовых маршрутизаторах CRS-1.

Выпуск TX Matrix Plus запланирован на третий квартал.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями