В Microsoft не прочь заставить забыть о печально известной кампании Get the Facts, в рамках которой пользователям в агрессивной манере пытались продемонстрировать выгоду повсеместного использования Windows-решений вместо Linux

Microsoft впервые сталкивается с ситуацией, когда в принадлежащем ей продукте есть свободно распространяемый код. Как подчеркнул Роберт Даффнер, старший директор группы Microsoft Platform Strategy Group, до сих пор в программном обеспечении корпорации использовались только проприетарные технологии.

Тот факт, что Microsoft готова согласиться на существование приобретенной технологии в том виде, как она есть, и предоставить возможность бывшим сотрудникам Powerset и дальше развивать код Hadoop, свидетельствует об изменении умонастроений в корпорации и всей ее стратегии. "Теперь мы более дружественно относимся к идеям Open Source и понимаем, что инновации зарождаются в самых разных технологиях", - заметил Даффнер.

Помимо приобретения свободно распространяемого кода Powerset, в 2008 году в Microsoft впервые предоставили свой собственный код сообществу Open Source. В июле корпорация передала код для проекта ADOdb, связанного с PHP. (Сам PHP представляет собой свободно распространяемый язык описания скриптов, который широко применяется для создания Web-приложений.)

Сам Даффнер горячно выступает за то, чтобы программное обеспечение Microsoft эффективно взаимодействовало с решениями категории Open Source, считая это полезным для достижения бизнес-целей как самой корпорации, так и отрасли в целом.

Долгое время в Microsoft противопоставляли Windows и другие проприетарные программные системы свободно распространяемым решениям. Теперь же корпорация пытается убедить пользователей в том, что все эти технологии не являются взаимоисключающими, а, напротив, могут даже иногда дополнять друг друга.

Одна из задач, стоящих перед Microsoft Platform Strategy Group, созданной чуть более года назад, заключается в том, чтобы заставить специалистов забыть о печально известной кампании Get the Facts, в рамках которой представители корпорации в агрессивной манере пытались продемонстрировать выгоду повсеместного использования Windows-решений вместо Linux.

Новая позиция корпорации значительно отличается от той, которую Microsoft занимала всего полтора года назад, когда генеральный директор Стив Балмер заявил, что Linux нарушает 235 патентов, принадлежащих Microsoft и что корпорация рассматривает вопрос о взимании платы за использование патентов с дистрибьюторов программного обеспечения категории Open Source.

"Уже довольно давно мы не слышали со стороны Microsoft резких выпадов в адрес свободно распространяемых решений, - заметил Джей Лаймен, аналитик компании 451 Group. – Это свидетельствует о том, что действительно что-то меняется".

Однако даже в Microsoft Platform Strategy Group признают, что повернуть всю махину корпорации таким образом, чтобы она легла на новый курс, не так-то легко, и этот процесс еще далек от завершения.

"В Microsoft есть несколько групп, которым требуется больше времени на то, чтобы изменить свое отношение", - заметил Питер Гелли, старший менеджер Microsoft Platform Strategy Group по вопросам свободно распространяемого сообщества.

Как пояснил Даффнер, Microsoft пригласила на работу Гелли, бывшего журналиста, который занимался темами, связанными с Microsoft и с Linux, несколько месяцев назад, в качестве "агента изменений", рассчитывая, что он поможет сформировать в корпорации новое отношение к Open Source.

По словам Гелли, первоочередная задача Microsoft Platform Strategy Group - убедить отказаться от открытого неприятия свободно распространяемых решений.

Однако в Microsoft по-прежнему уверены, что с точки зрения общей стоимости владения работать в среде Windows Server намного выгоднее, чем в среде Red Hat Enterprise Linux, чего многие пользователи до сих пор полностью не понимают, поскольку кое-кто по-прежнему верит, что "свободно распространяемые" означает "бесплатные".

Даффнер считает, что объяснять это особенно важно в период экономического спада, когда многие предприятия стремятся сократить затраты.

Он подчеркнул, что Microsoft ни в коем случае не хочет убеждать своих клиентов использовать свободно распространяемое программное обеспечение, и по-прежнему считает, что ее собственные разработки лучше. Другое дело – дать пользователям и разработчикам возможность сделать свой выбор, решая, какое программное обеспечение покупать, и убедить их в том, что и анализ продуктов Microsoft, и анализ свободно распространяемых программ – это часть одного и того же решения о покупке.

Лаймен согласен с тем, что лояльность Microsoft по отношению к свободно распространяемым решениям отвечает ее собственным интересам. "Они хотят, чтобы свободно распространяемые программы работали с Windows так же хорошо, как и с Linux", - считает он.

Лаймен добавил, что Microsoft имеет смысл различать борьбу с другими производителями, такими как Red Hat, и борьбу с Open Source как идеологией, чем, собственно, корпорация и занималась раньше, в конце концов убедившись, что в этой борьбе она не может победить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями