(Интересно, а кто-нибудь в мире еще помнит программу Lotus Manuscript?)

Между тем первые, совсем еще слабые и неуверенные шаги текстовый процессор Microsoft сделал осенью 1983 года, а всеобщее признание ему удалось завоевать лишь пять лет спустя. Но даже несмотря на доминирующуи позиции, популярному приложению так и не удалось полностью избавиться от критики и неудач. Мы предлагаем вниманию читателей краткую историю текстового процессора Microsoft Word за прошедшие 25 лет, начиная от невразумительного старта и заканчивая званием абсолютного короля в "государстве" настольных прикладных программ.

Первый текстовый процессор WYSIWYG: Xerox Bravo

Первый текстовый процессор WYSIWYG (what you see is what you get -- "что видишь, то и получаешь") под названием Bravo появился задолго до того, как мир узнал о существовании Word. В 1974 году в исследовательском центре корпорации Xerox в Пало-Альто Чарльз Симони и Батлер Лэмпсон разработали революционную программу для замечательного компьютера Xerox Alto, в котором впервые присутствовали мышь и графический пользовательский интерфейс (Graphical User Interface, GUI). Хотя в Xerox так и не перевели Alto на коммерческие рельсы, влияние его по сей день ощущается во всех современных компьютерах и операционных системах, а также в подавляющем большинстве прикладных программ, включая и Microsoft Word.

Приход Microsoft и Xenix

Получив в 1981 году приглашение от Билла Гейтса, разработчик Xerox Bravo Чарльз Симони присоединился к Microsoft. И вот как-то раз, обсуждая перспективы дальнейшего развития, Гейтс, Пол Аллен и Симони решили написать программы для электронных таблиц, текстового процессора и системы управления базами данных. Вскоре после этого Симони пригласил еще одного бывшего сотрудника Xerox Ричарда Броди и приступил к разработке Multi-Tool Word. Решение большей части задач, связанных с программированием, легло именно на плечи Броди. Спустя некоторое время увидела свет первая версия Unix-подобной операционной системы Microsoft Xenix, ныне уже прекратившей свое существование. А вскоре был разработан и текстовый процессор. Его первоначальное название признали чересчур громоздким, и в маркетинговых целях часть Multi-Tool из него решено было исключить. Вот так на свет появился Microsoft Word.

Первые дни DOS

Версии Word 1.0 для Xenix и MS-DOS были выпущены в октябре 1983 года. Операционные системы DOS в версиях от 1.0 до 5.0 по своему внешнему экранному представлению практически не отличались друг от друга. Первые варианты Word имели в какой-то степени противоречивый интерфейс (одни и те же клавиши выполняли разные функции в разных режимах или подменю), что объяснялось унаследованной от Bravo идеологией.

В этом смысле приложение Microsoft недалеко ушло от запутанных комбинаций функциональных клавиш своего конкурента WordPerfect (сегодня данный продукт поддерживается компанией Corel), однако вскоре на горизонте замаячил гораздо более совершенный интерфейс. Правда, для его реализации понадобился другой компьютер.

Тем временем на платформе Macintosh

В 1985 году Джеффри Харберс по настоянию Билла Гейтса возглавил команду разработчиков, которым было поручено перенести Word на недавно появившуюся на рынке платформу Apple Macintosh. Среди новых функций приложения следует отметить возможность отображения на экране шрифтов разного типа, плотности и размеров. Ранее такое уже встречалось в другом программном обеспечении, но для Word все это было в новинку. Кроме того, версия Word 1.0 for Mac имела полноценный графический интерфейс с выпадающими меню, управляемый мышью.

Революционные новшества обусловили большие объемы продаж версии Word для Mac, превосходившие результаты продаж версии для MS-DOS на протяжении по крайней мере четырех лет. И по сей день приложение Microsoft Word for Mac может похвастаться очень хорошими показателями продаж.

Добро пожаловать в Windows

Между тем, позиции Microsoft Windows устойчиво укреплялись. А потому после того успеха, который сопутствовал Microsoft на платформе Macintosh, компании имело смысл выпустить версию Word и для собственной графической среды.

Версия Word 1.0 for Windows, появившаяся в 1989 году и продававшаяся за 500 долл., унаследовала от Mac интерфейс, управляемый мышью, выпадающие меню и полноценную реализацию WYSIWYG. После выпуска в 1990 году версии Windows 3.0 (цена которой при новой установке составляла 149,95 долл., а стоимость обновления -- 79,95 долл.) популярность Word for Windows пошла вверх, и по прошествии нескольких лет Microsoft уже полностью доминировала на рынке текстовых процессоров для ПК.

Графика для DOS

Приняв эстафету от своего ближайшего родственника для Windows, приложение Word for MS-DOS также добилось значительных успехов с появлением версий 5.5 (1991 год) и 6.0 (1993). В обеих из них присутствовал Windows-подобный интерфейс, управляемый мышью, выпадающие меню, графические режимы WYSIWYG, позволяющие выделять текст подчеркиванием, жирным шрифтом и курсивом, а также прочие передовые для того времени функции.

Подобно всем остальным программам для ПК, будущее Word в перспективе было связано с Windows. Но сейчас стоит сделать небольшое отступление.

Еще одна операционная система

В 1992 году корпорация Microsoft выпустила версию Word для операционной системы IBM OS/2, которая была почти идентична варианту для Microsoft Windows.

Любопытно, что Microsoft поддерживала также и версии Word (вплоть до 5.1) для операционной системы SCO Unix (ранее Xenix), которые по своим функциональным возможностям примерно соответствовали версиям для MS-DOS с аналогичными номерами.

Смена нумерации

Вслед за выпуском Windows Word 1.0, естественно, последовала версия Word 2.0 (1991 год). А вот потом произошло нечто странное. Компания WordPerfect представила весьма успешную версию своего приложения WordPerfect 6.0, бывшего в то время главным конкурентом Microsoft Word. Не желая отставать от соперников в гонке версий, в Microsoft решили уравнять их номера для Windows, MS-DOS и Macintosh, и в 1993 году была выпущена версия Word for Windows 6.0.

А чуть позже корпорация Microsoft решила совсем выйти из игры, связанной с манипулированием номерами: в очередном варианте Word для Windows вместо номера версии был указан год. Таким образом, вслед за операционной системой Windows 95 на рынке появилось приложение Word 95. А когда Microsoft получила полный контроль над рынком текстовых процессоров, с ее самым важным офисным приложением стали происходить загадочные вещи.

Рождение Скрепки

В версии Word 97 (1997 год) появилась функция, которая сильнее всего досаждала пользователям - The Office Assistant. Помощника, который появлялся по умолчанию, звали Clippit (или Clippy). Он представлял собой говорящую и танцующую бумажную скрепку со слегка косящими глазами, которая следила за достигнутыми вами успехами и советовала, что и как следует делать. Подобно ребенку, который из добрых побуждений предлагает свою помощь в решении сложной задачи, на практике Скрепка вместо оказания реальной помощи только мешала и путалась под ногами.

Похоже, с этим согласны и ветераны Microsoft. На вопрос "как ему эта Скрепка", автор Word 1.0 Ричард Броди ответил: "Примерно как кошке ванна". Аналогичного мнения придерживался и Симони.

Сомнительное упрощение

В интерфейс версии Word 2000 for Windows корпорация Microsoft внесла ряд спорных изменений. Функция "персонализированных" меню в идеале должна была упростить работу с Word (ключевое слово в этой фразе - "в идеале"). Программа следила за тем, к каким пунктам меню вы обращаетесь чаще всего, и по умолчанию отображала только их, скрывая все остальные. Для того чтобы отобразить скрытые пункты выпадающего меню, требовалось щелкнуть мышью по стрелке, расположенной внизу.

К счастью, пользователи могли отключить эту функцию, однако отыскать настройку для отключения было непросто. Наверное, Скрепке следовало бы подсказать, как это делается.

Функциональная перегруженность

Одно из основных направлений критики Word связано с перегруженностью приложения самыми разными функциями, накопившимися за долгие годы его существования. Дело в том, что разработчики пытались удовлетворить потребности пользователей на все случаи жизни. Лучше всего данную тенденцию можно проиллюстрировать на примере многочисленных пиктограмм, присутствующих в инструментальных панелях Word 2000.

Пиктограммы активизируют функции, которые большинству из нас непонятны и никогда в жизни не понадобятся. Но тем не менее, все эти возможности продолжают поддерживаться, позволяя Microsoft безраздельно доминировать на рынке текстовых процессоров. Интересно, найдется ли безумец, который выведет на экран все эти панели одновременно?

Прощай, Скрепка

В версии Word 2002 (включенной в 2001 году в состав пакета Office XP) разработчики Microsoft решили использовать всеобщую неприязнь к Скрепке в маркетинговых целях. В рекламе утверждалось, что простота использования Word 2002 сделала Скрепку устаревшей.

У Скрепки появился персональный Web-сайт, на котором были представлены забавные ролики с ней, озвученные комедийным актером Гилбертом Готтфридом. Их авторы восхваляли достоинства Office XP и обещали отправить металлический персонаж в цифровой мусорный ящик. Вместо Скрепки Microsoft представила панель задач (специальные меню, заполнявшие правую часть экрана), которая была призвана помогать пользователям гораздо менее навязчивым и раздражающим способом.

Следующее поколение

В наши дни приложение Word столкнулось с растущей конкуренцией со стороны бесплатных альтернатив с открытым кодом наподобие инициативы Sun Microsystems - OpenOffice.org, а также с различными прикладным сетевыми сервисами, ярким примером которых является комплект Google Docs.

В версии Office Word 2007 для Windows давно привычный внешний вид текстового процессора претерпел кардинальные изменения. Исчезла традиционная строка меню и панели инструментов. На смену им пришла "Лента" (Ribbon) -- интерфейсная панель, на которой схожие по назначению функции размещены рядом друг с другом, с тем чтобы их легче было найти. Навсегда ушла в небытие и Скрепка, а от Office Assistant не осталось ни малейших следов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями