По словам Пола Отеллини, к 2011 году процессоры Intel будут изготавливаться по 22-нанометровому процессу 5 марта корпорация Intel подтвердила, что шестиядерные процессоры Xeon будут выпущены во второй половине текущего года Таким образом, слухам о возможной дате выхода этих процессоров положен конец.

Предположения о том, когда же выйдет этот чип (кодовое наименование его - Dunnington), стали появляться с прошлого месяца, когда из Sun Microsystems произошла утечка презентации нового процессора Intel. В презентации говорилось, что он должен появиться во второй половине года. Саму презентацию раньше можно было скачать с серверов Sun, но теперь она оттуда исчезла.

Процессор Dunnington станет одним из представителей серии процессоров Intel Xeon MP 7000. С ним четырехпроцессорный сервер может получить до 24 процессорных ядер, заявил генеральный директор Intel Пол Отеллини, выступая в среду на конференции инвесторов Intel в Санта-Кларе (шт. Калифорния). Процессор станет частью серверной платформы Caneland, куда войдет также набор системной логики Clarksboro.

На смену Core

Отеллини подтвердил, что выпуск процессоров на основе микроархитектуры Nehalem - наследницы микроархитектуры Core - состоится по графику ближе к концу текущего года. Ранее Отеллини уже отмечал, что Nehalem обладает лучшими показателями производительности на ватт мощности и общей производительности системы за счет применения системной архитектуры QuickPath Interconnect. В процессорах Nehalem будут встроенные контроллеры памяти и улучшенные коммуникационные связи между компонентами системы.

Кроме того, в процессорах Nehalem будет поддерживаться многопоточность и до восьми ядер на процессор. Многопоточная восьмиядерная система станет основой для очень мощных машин и, возможно, позволит расширить присутствие Intel в нишевых сегментах высокопроизводительных вычислений, считает Отеллини. В версии Nehalem для персональных компьютеров будут объединены ядра центрального процессора и графические ядра, что повысит общую производительность системы. Процессоры Nehalem будут изготавливаться по 45-нанометровому техпроцессу.

«В 2009 году на смену Nehalem придет микроархитектура Westmere, а в 2010-м - Sandy Bridge», - сообщил Отеллини. Работа над микроархитектурами, которые должны сменить Sandy Bridge, уже начата, сообщил Отеллини, но кодовых наименований они пока не получили. К 2011 году, заявил он, процессоры будут изготавливаться по 22-нанометровому процессу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями