Твердотельный диск Samsung диаметром 1,8 дюйма, имеющий емкость 64 Гбайт.

"Не так давно твердотельными дисками Samsung, имеющими емкость 64 Гбайт, начали оснащаться портативные компьютеры Lenovo ThinkPad X300, - сообщил вице-президент компании Samsung Semiconductor по маркетингу памяти Джим Эллиотт. - В этой модели присутствует только твердотельный встроенный диск. А в середине текущего года корпорация Samsung начнет поставки образцов твердотельных дисков емкостью 128 Гбайт".

Удвоение – каждый год

Опытные образцы объемом 128 Гбайт поступят только к производителям оборудования. Руководство Samsung планирует укреплять отношения с компаниями Lenovo и Dell, снабжая их твердотельными накопителями емкостью 64 и 128 Гбайт. Эллиотт не смог сообщить, когда Samsung начнет поставлять диски непосредственно для конечных потребителей. Не поделился он и никакими дополнительными подробностями о дисках объемом 256 Гбайт, если не считать того, что эти устройства должны появиться в следующем году. Ежегодно компания Samsung стремится удваивать емкость своих твердотельных дисков.

В долгосрочной перспективе ожидается, что твердотельные диски станут основным видом накопителей для портативных компьютеров и вытеснят с рынка жесткие диски, уступающие им с точки зрения массы, энергопотребления и быстродействия. Твердотельные накопители Samsung SATA II по производительности превосходят жесткие диски в два - пять раз. Они весят всего 73 грамма и по сравнению с традиционными жесткими дисками потребляют на 30% меньше электроэнергии.

В настоящее время цены на твердотельные диски крайне высоки, однако их стоимость в пересчете на гигабайт уменьшится, после того как во второй половине текущего года отрасль перейдет на выпуск твердотельных накопителей на основе технологии многоуровневых ячеек (MLC). Большая часть поставляемых сегодня накопителей производится на основе более дорогой технологии одноуровневых ячеек (SLC).

"Цена одноуровневого твердотельного накопителя емкостью 64 Гбайт составляет около 600 долл.", - сообщил директор и главный аналитик компании iSuppli Нам Хьюнг Ким.

Вдвое быстрее и вдвое дороже

"Технология одноуровневых ячеек по сравнению с MLC обеспечивает увеличенное примерно в два раза быстродействие и на порядок более высокую устойчивость с точки зрения количества операционных циклов", - отметил главный аналитик Gartner Джо Ансуорт.

Но зато твердотельные накопители MLC стоят приблизительно в два раза дешевле дисков SLC аналогичной емкости. В настоящее время диски MLC SSD существуют в виде опытных образцов, но, очевидно, потребуется какое-то время для доведения показателей быстродействия и устойчивости до приемлемого уровня.

Падение цен может способствовать росту спроса на твердотельные диски и стабилизировать положение на рынке флэш-памяти NAND, развитие которого в последнее время существенно замедлилось. Что касается экономии и затрат потребителей, уже упоминавшаяся исследовательская компания iSuppli сократила цифры ранее сделанного прогноза объема продаж на рынке флэш-памяти NAND на 2008 год. Представители корпорации Intel со своей стороны предупредили, что снижение цен на микросхемы флэш-памяти NAND будет иметь более серьезное воздействие на финансовые результаты первого квартала, чем это предполагалось ранее.

До недавнего времени корпорация Samsung не входила в число традиционных игроков в сегменте SSD - в 2006 году ее вообще не упоминали в рейтинге. Но с тех пор Samsung сумела установить тесные связи с крупнейшими поставщиками ПК, к числу которых относятся компании Dell, Lenovo, Apple и Hewlett-Packard.

Абсолютные объемы поставок твердотельных накопителей невелики, но цены на модели емкостью от 16 до 64 Гбайт остаются весьма высокими, поэтому у Samsung нет необходимости заметно наращивать количество поставляемого оборудования, чтобы увеличить свою долю в общем объеме продаж. Вместе с тем Samsung является крупнейшим в мире поставщиком флэш-памяти NAND и при желании компания легко может нарастить объемы производства твердотельных дисков.

"По мере расширения границ рынка SSD компания Samsung будет увеличивать объемы производства, удовлетворяя растущий спрос", - отметил Эллиотт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями