Анна Лавринова заострила противоречие: 20% членов НП ППП считает, что Internet-пиратство наносит основной вред бизнесу, и только 9% занимается закрытием сайтов с нелицензионными программами Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов провело 3 марта первое собрание в новом году. Количество членов организации уже достигло 296. Среди них регулярно проводится анкетирование, помогающее НП ППП формировать представление о рыночной ситуации. Результаты опроса за вторую половину 2007 года, как и ранее (см. "Бороться с пиратами по-новому", Computerworld Россия, № 10, 2007), указали на развитие пиратства в Internet. Об этом заявило 16% членов НП ППП. По сравнению с предыдущим полугодием увеличилось число компаний, заметивших рост пиратства в рознице (12%). Есть и хорошие новости: объем пиратских программ, предустанавливаемых на компьютерную технику, резко идет на убыль. Его увеличение во второй половине прошлого года отметило лишь 3% опрошенных. "Черных внедренцев" становится больше, по мнению 9% респондентов. Однако, как заметил директор екатеринбургской компании "Профит-Центр" Алексей Громозов, схема борьбы с черными внедренцами, устанавливающими или взламывающими программы, уже отработана. Гораздо сложнее, по его словам, находить "серых" установщиков. Даже в случае их разоблачения не удается завести уголовное дело - все ограничивается административными нарушениями.

При поимке пиратов чаще всего члены НП ППП сотрудничают с отделами по борьбе с экономическими преступлениями и отделами "К", несколько реже - с прокуратурой. Милиция общественной безопасности стоит в этом списке последней. В 57% случаев совместная работа начинается по инициативе правоохранительных органов.

Касательно способов наказания пиратов многие выступающие сошлись на том, что каждый случай следует рассматривать индивидуально. Например, Андрей Брандаус, генеральный директор компании "МС-Сервис", занимающейся дистрибуцией продуктов "1С", заявил, что в региональных городах самое главное - добиться общественного резонанса. По его словам, региональные партнеры часто не имеют опыта заведения уголовных дел, и одного такого прецедента бывает достаточно для налаживания работы местных органов правопорядка и отпугивания правонарушителей. Заместитель директора НП ППП Анна Лавринова добавила, что навыки пиратов можно использовать и для выявления контрафакта. К примеру, один из студентов, который нелегально распространял программные продукты "1С" через Internet, вместо уплаты штрафа предоставил компании 100 ссылок на сайты с нелицензионными версиями ее продуктов.

Главной угрозе дня - пиратству в Internet - на собрании была посвящена целая секция. Около 20% членов НП ППП считает, что именно оно сейчас наносит основной ущерб бизнесу. Но только 9% опрошенных занимается закрытием сайтов, нелегально распространяющих программные продукты.

Опытом работы по данному направлению поделилась Александра Васильева из компании "1С-Рарус". По ее словам, сегодня в Рунете уже сложно найти пиратские сайты с продуктами "1С". Часть их переместилась в англоязычную зону Сети, но иностранные владельцы доменов, так же, как и российские, на требования правообладателя обычно реагируют положительно. В целом, сети "1С" удается закрывать 99% обнаруживаемых пиратских сайтов, а администраторы многих торрент-сайтов теперь сами вводят запрет на раздачу программных продуктов компании, либо предоставляют "1С" право на их приостановку.

Для того чтобы требования к поставщикам услуг хостинга возымели действия, необходимо грамотно составить письмо: подробно указать, кому принадлежат права на лицензионное программное обеспечения, по какому Internet-адресу оно распространяется, а также сослаться на действующее законодательство или, по крайней мере, на правила самого домена. Иначе у его администраторов не будет основания отказать клиенту в своих услугах.

Руководитель юридической службы компании "Яндекс" Екатерина Фадеева советует продублировать такое обращение по почте или факсу. В "Яндекс" ежемесячно поступает 20-30 обращений с просьбой о закрытии Web-страниц с нелицензионным программным обеспечением и не всегда понятно, обосновано ли это требование или речь идет о происках конкурентов. Фадеева также подчеркнула, что в связи с "Законом о персональных данных" по большей части бессмысленно запрашивать информацию о лице, опубликовавшем нелицензионное программное обеспечение.

Не остались без внимания участников собрания и частные файлообменные сети. О борьбе с пиратством в одной из них рассказал начальник отдела "К" УВД Брянской области Сергей Каршков. По его словам, попытки закрыть торрент-раздачи, генерировавшие более 80% трафика, натолкнулись на ожесточенное сопротивление владельца сети, коим оказался сам "Центртелеком". В результате появилась идея сделать их "более-менее легальными": ввести модерирование в момент загрузки файлов, заключив соответствующий договор с провайдером. Правда, и такая "мировая" потребовала дополнительных расходов, связанных с наймом администраторов - прежние отказались продолжать бесплатную поддержку раздач. Альтернативное решение Каршков видит в упреждающем построении отношений с существующими администраторами торрент-серверов, которые иначе отказываются предоставлять информацию о правонарушителях и тем более свидетельствовать против них в суде.

Заместитель начальника отдела управления "К" МВД РФ Антон Кузнецов даже заявил, что через год-два НП ППП предстоит стать своего рода организацией по управлению Internet. По его мнению, для торрент-сайтов, самые содержательные из которых неминуемо обретают проблемы с законодательством, должна быть организована система сертификации. Кроме того, Кузнецов призывает создать доверительные зоны Internet, в том числе коммерческие, где будет выложено исключительно лицензионное программное обеспечение. Доступ к этим зонам должны получать только специально сертифицированные пользователи. Кузнецов заявил, что Internet-пиратство победить все равно не удастся, ловить можно только конкретных нарушителей. Но по всем видам передачи данных судебные прецеденты уже созданы, остается лишь внедрить их в практику.