Благодаря компактным размерам Atom на одной 300-миллиметровой кремниевой пластине может уместиться сразу 2,5 тыс. процессоров Процессоры Intel, разрабатывавшиеся под кодовыми наименованиями Silverthorne и Diamondville, отныне будут фигурировать под именем Atom, а платформу Menlow, предназначенную для ультрамобильных компьютеров, решено переименовать в Centrino Atom.

Появление новой торговой марки процессоров знаменует собой вхождение Intel на рынок компактных процессоров с низким энергопотреблением и начало реализации корпорацией инициативы, направленной на превращение ультрамобильных компьютеров в товар массового спроса.

Согласно заявлению пресс-службы Intel в первой половине текущего года ряд моделей процессора Atom уже поступит к потребителям.

Маленькие – значит дешевые

Новые процессоры имеют тактовую частоту до 1,8 ГГц и изготавливаются по технологии 45 нм. Планируется наладить производство и более медленных процессоров, но точных характеристик их частоты представители Intel назвать пока не могут. Цены на них также еще не объявлены.

Параметры тепловыделения чипов, умещающихся на площади 25 кв. мм, составляют от 0,6 Вт до 2,5 Вт.

Благодаря компактным размерам Atom на одной 300-миллиметровой кремниевой пластине может уместиться сразу 2,5 тыс. процессоров. Это позволит Intel продавать свои чипы по низкой цене, сохранив при этом норму прибыли на высоком уровне.

Точная дата начала производства процессоров Atom пока не объявлена. Ожидается, что мобильные Internet-устройства, построенные на базе платформы Centrino Atom, появятся на рынке в начале второго квартала текущего года.

Новым процессорам – новые устройства

Мобильные Internet-устройства, для которых в Intel даже ввели специальную аббревиатуру MID (Mobile Internet Device), составляют основную часть ультрамобильных ПК, хотя одним лишь только их перечнем данная категория не исчерпывается. Прототипы мобильных Internet-устройств, продемонстрированные Intel, оборудованы сенсорными экранами или выдвигающейся клавиатурой. Ожидается, что ультрамобильные компьютеры будут работать под управлением операционной системы Linux, а не Windows.

Платформа Centrino Atom включает одноядерный процессор Atom (ранее он фигурировал под кодовым наименованием Silverthorne), чипсет Poulsbo и чипсет для беспроводной связи. В ближайшее время у чипсета Poulsbo (который объединил в одном пакете северный и южный мост, что позволяет уменьшить размеры устройства и снизить его энергопотребление) должно появиться официальное название.

Не все процессоры Atom будут поставляться вместе с Poulsbo. Для версии, разрабатывавшейся под кодовым наименованием Diamondville, создан другой чипсет, который поддерживает два процессора. Процессоры, представленные в одноядерном и двухъядерном вариантах, предназначены соответственно для установки в недорогие портативные компьютеры (к их числу относится, например, модель Eee PC, выпускаемая компанией ASUSTeK.

«Нетбуки» и «неттопы»

В Intel называют новые ультракомпактные устройства "нетбуками" и "неттопами", стремясь подчеркнуть их отличие от типовых десктопов и ноутбуков. С целью дальнейшего обособления сегментов этих продуктов корпорация заключила с рядом производителей устройств специальные соглашения, предусматривающие ограничение возможностей оборудования с процессорами Atom. В частности, в отличие от процессоров Core 2 Duo эти чипы не будут устанавливаться в ноутбуки с 15-дюймовыми экранами.

Ожидается, что недорогие портативные и настольные компьютеры на базе Atom появятся на рынке в третьем квартале текущего года. Кроме того, в Intel ожидают роста спроса на процессоры Atom, предназначенные для бытовой электроники и встраиваемых приложений.

Как предполагается, недорогие модели будут использоваться в качестве основного компьютера на развивающихся рынках и смогут играть роль второго компьютера для пользователей в развитых странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями