Наушники Sony OdoКомпания Sony представила прототип цифровой фотокамеры с ручным приводом. Она предназначена специально для детей в развивающихся странах, где не только электрическая сеть, но и батарейки не всегда бывают доступны.

Это первая рабочая модель, созданная в рамках проекта Sony Design под названием Odo. Целью проекта является разработка устройств на мускульном приводе, которые бы стимулировали развитие у детей творческих способностей, любознательности и энергичности.

Прототип камеры выполнен в форме цветка.

Камера Sony OdoПредставьте себе лупу с большим отверстием там, где должно быть стекло - такова общая форма. Камеру держат за ручку, в которой находится также датчик изображения и остальные электронные компоненты. Генерация энергии происходит при вращении обода лупы. Прокатите ее несколько раз по столу, и внутренняя батарея зарядится достаточно для того, чтобы сделать снимок.

После съемки камеру можно поместить в док USB (выполненный, конечно же, в форме цветочного горшка) и передать снимки в компьютер.

Проект Odo зародился в конструкторском центре Sony в Лос-Анджелесе. В работе принимает участие и группа сотрудников в Токио.

Видеокамера Sony Odo "Проект вырос из попыток представить себе, как детям в тех странах получить доступ к музыке и видео, - пояснил один из членов группы по экологичному дизайну в Sony Creative Center Мицухиро Накамура. - Там нет электроэнергии, поэтому приходится думать, как ее получить. Мы стали размышлять о получении электрической энергии из кинетической. Так родилась идея продуктов Odo, которые должны понравиться детям".

Среди показанных ранее концепций дизайна были видеокамеры, энергию которым давало вращение рукоятки на боку, еще одна фотокамера, для зарядки которой надо было просунуть пальцы в отверстия в корпусе и покрутить ее, фотопросмотрщик с колесиком для генерации энергии внизу и стереонаушники со встроенным радио, зарядка которых осуществляется вытягиванием шнура из гарнитуры.

И если все это окажется слишком сложным, последним решением для устройств серии Odo станет зарядка от солнечных батарей.

Главный вопрос - станет ли разработка Sony примером «социально-ответственных» продуктов? В Sony надеются, что разработанные концепции дадут, по крайней мере, один из вариантов ответа на этот вопрос. Коммерческий выпуск фотокамер Odo пока не планируется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями