Микропроцессор для мэйнфрейма IBM System z10 Корпорация IBM представила программный инструментарий и информационные ресурсы, которые послужат для обучения современных разработчиков навыкам создания приложений для мэйнфреймов, в том числе для только что представленного семейства System z10 (см. также "Один мэйнфрейм вместо полутора тысяч серверов").

Прежде всего, речь идет о программных средствах преобразования унаследованных приложений на языке Кобол в Web-сервисы и о предоставлении доступа к приложениям для мэйнфреймов через мобильные устройства.

Новые программные средства создаются в рамках инициативы Mainframe Simplification, в которую с 2006 года корпорация инвестировала 100 млн долл. Они упрощают для разработчиков, тестировщиков и других ИТ-специалистов программирование и администрирование мэйнфреймов, а также автоматизирует разработку и развертывание приложений для таких платформ.

Инструментарий, получивший название IBM Rational Business Developer, поможет разработчикам приложений для System z сократить циклы разработки и поддерживать совместную работу с применением более эффективных технологических решений. При этом разработчикам не потребуются детальные знания об унаследованных системах и о базовом программном обеспечении промежуточного слоя для мэйнфреймов, как и о самих этих достаточно специфических платформах.

Благодаря новому инструментарию становится значительно (проще?) преобразовывать существующие решения на Коболе и PL/I в Web-сервисы, равно как и генерировать по высокоуровневым спецификациям код на Коболе или Java. Разработчики приложений для мэйнфреймов выиграют и от повышения уровня автоматизации бизнес-процессов.

Средства IBM Rational Host Access Transformation Services преобразуют приложения, разрабатывавшиеся еще во времена "зеленых экранов", в Web-сервисы, а также расширяет функциональность их пользовательских интерфейсов, позволяя пользователям получать доступ к приложениям на мэйнфреймах со смартфона, КПК или других мобильных устройств. Так, специалист по оценке убытков страховой компании может получить более подробную информацию по страховому требованию, находясь вне офиса.

К числу обновленных версий корпоративных продуктов IBM Rational относятся IBM Rational Developer for System z, IBM Rational Transformation Workbench, IBM Enterprise Cobol for z/OS 4.1, IBM Enterprise PL/I for z/OS v3.7 и Software Configuration and Library Manager Advanced Edition for z/OS V1.2.

Одновременно в IBM объявили о поддержке нескольких партнерских программ. В рамках System z for ISV проводится обучение и предоставляются маркетинговые ресурсы. В онлайновом сообществе для партнеров по бизнесу и разработчиков программного обеспечения destination z можно получить навыки работы с технологией разработки приложений для System z. Инициатива Academic Initiative for System z помогает вузам создавать программы учебных курсов по мэйнфреймам и вести обучение.

Кроме того, IBM предоставляет сервис System z Sandbox, с помощью которого пользователи могут обратиться на сайт разработчиков IBM developerWorks и опробовать предложения Rational, прежде чем решиться на их покупку. Здесь также можно найти руководства и описание принципов архитектуры.

System z Starter Packs помогает клиентам начать модернизацию своей ИТ-инфраструктуры. Пакет услуг для начинающих включает в себя обучение, практические занятия и предусматривает 90-дневный период оценки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями