Один адаптер X3100 Series способен действовать как несколько физических адаптеров на виртуализованном сервере

Адаптеры X3100 Series, которые компания Neterion представила в ходе конференции VMworld, только что завершившейся в Каннах (Франция), являются первыми устройствами, поддерживающими отраслевой стандарт SR-IOV 1.0 на виртуализацию ввода/вывода, которая позволяет одному адаптеру действовать как несколько физических адаптеров на виртуализованном сервере.

Как заметил аналитик Burton Group Ник Симпсон, стандарт, разработанный консорциумом производителей электроники PCI-SIG, позволит предотвратить аппаратные и программные проблемы, которые могут возникнуть при работе несовместимых друг с другом адаптеров, поддерживающих виртуализацию. Симпсон рассчитывает на то, что примеру Neterion последуют и другие производители, которые будут выпускать устройства, соответствующие стандарту SR-IOV.

"Проблемы обязательно возникнут, если какие-то компании реализуют виртуализацию адаптеров нестандартными средствами, - пояснил Симпсон. - Любая стандартизация выгодна и для пользователей, и для отрасли в целом".

Общая проблема с виртуализацией серверов состоит в том, что гипервизор должен участвовать в каждой транзакции ввода/вывода, в силу чего он, по словам Симпсона, становится узким местом. Новый адаптер Neterion благодаря использованию стандарта сводит к минимуму участие гипервизора и ем самым позволяет увеличить производительность. Более того, возможность перезагружать виртуальную машину, не затрагивая работу других виртуальных машин, работающих на одном и том же физическом устройстве, по словам Симпсона, позволяет создать очень гибкое решение для виртуализации ввода/вывода.

Neterion также поддерживает виртуализацию ввода/вывода как для серверов-лезвий, так и для традиционных серверов. Предложенный стандарт PCI-SIG, возможно, будет принят уже в этом году.

Как заметил директор Neterion Дейв Забровски, при загрузке приложений на сервер, который не использует виртуализацию ввода/вывода, из-за узкого места, связанного с работой гипервизора, производительность может упасть до 1,8 Гбит/с. Приложения не могут обратиться к сети до тех пор, пока они не получили допуск от гипервизора.

"Виртуализация серверов может повлечь за собой серьезное падение производительности. За счет виртуализации ввода/вывода мы возвращаем ее к приемлемому уровню, - отметил Забровски. – Приложения выстраиваются в очередь, ожидая, когда освободятся необходимые ресурсы. С помощью адаптера виртуализации ввода/вывода физически различные средства доставки трафика могут одновременно получать доступ к сети".

Благодаря поддержке более высокой производительности, по мнению Забровски, виртуализация ввода/вывода позволит пополнить список приложений, которые предприятия размещают на виртуальных серверах. Как правило, по его словам, компании с большой опаской размещают на виртуальных серверах приложения интерактивной обработки транзакций или другие решения, активно использующие ввод/вывод.

Адаптеры X3100 Series будут стоить от 500 до 1500 долл. за сервер, хотя эта цена может оказаться и выше, в зависимости от конфигурации.

Neterion имеет большую долю рынка адаптеров 10G Ethernet по сравнению с такими конкурентами, как Intel и Chelsio. Компания Neterion, ранее известная как S2IO, добилась столь прочных позиций на рынке за счет OEM-соглашений с такими производителями, как IBM, HP, EMC, Hitachi, Sun Microsystems и Fujitsu, которые применяют технологию Neterion в своих собственных продуктах 10G Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями