Фемтосоты – это точки доступа, которые подключаются к сети оператора мобильной связи через цифровую абонентскую линию или кабельную сеть, имеющиеся в данном помещении. Фемтосоты были созданы в расчете на работу с самими разными стандартами, в том числе CDMA, GSM и UMTS.

Вполне возможно, что по мере развития этой технологии сети Wi-Fi будут терять свою актуальность, поскольку новые решения отличаются меньшим энергопотреблением и имеют больший радиус действия. Недостаток этой технологии заключается в том, что доступ к фемтосотам могут предоставлять только операторы, имеющие лицензии на работу на частотах, на которых действуют сети 3G.

По словам представителей ABI Research, эта технология к 2011 году будет обслуживать 100 млн человек, а оборот данного рынка составит примерно 3 млрд долл., но пока новые решения лишь проверяются операторами в рамках закрытых тестов. При отсутствии стандартов операторы вряд ли начнут активное их внедрение, а пользователи не смогут выбирать оборудование разных производителей.

Формальные стандарты для фемтосотов в итоге будут разработаны такими организациями, как 3GPP, но пока, как подчеркнул председатель совета директоров Femto Forum Симон Саундерс, производители и операторы работают изолированно, используя разные подходы к реализации данной технологии. "Форум регистрирует различные подходы, и, с точки зрения оператора, совершенно очевидно, что их слишком много", - заметил он.

Отсутствие стандартов, по мнению Саундерса, не будет способствовать внедрению фемтосотов. "Это не обязательное требование для их реализации, но оно становится все важнее", - считает он. Форум не намерен урегулировать споры между различными сторонами, такими как UMA и SIP, но он будет способствовать формированию единой платформы и добиваться соглашения по поводу ограниченного числа способов реализации, что позволит облегчить работу организаций по стандартам.

"Все операторы стремятся как можно быстрее выйти на рынок, - отметил Пол Каллахан, вице-президент производителя фемтосотов, компании Airvana, входящей в состав Femto Forum. – Фемтосоты – это, в известной степени, оружие борьбы с конкурентами, и каждый оператор имеет свой набор предпочтений". Каллахан согласен с тем, что остается множество вопросов, которые требуют урегулирования.

Операторы хотят быть уверены в том, что фемтосоты, выпускаемые разными производителями, можно будет подключить к их сетям, а управляющие системы масштабировать таким образом, чтобы они потенциально поддерживали работу миллионов устройств.

Саундерс также отметил, что, в отличие от голосовой связи по Wi-Fi, фемтосоты могут обеспечивать внутри помещения передачу голоса и данных на имеющиеся телефоны, а не только на устройства, поддерживающие два режима работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями