19 февраля Intel запустила в производство новейшую процессорную платформу, предназначенную для любителей компьютерных игр. Она поддерживает восемь процессорных ядер и конфигурации с несколькими видеокартами производства ATI или nVidia.

Ранее эта платформа была известна под кодовым именем Skulltrail. Теперь она выходит под названием Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform. В ее составе - два четырехъядерных процессора, что в сумме дает восемь процессорных ядер. Платформа предназначена для настольных компьютеров.

Один четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9975 стоит 1499 долл, а материнская плата, разработанная специально для этой системы, Intel Desktop Board D5400XS, обойдется уже в 649 долл. В итоге пользователю, желающему получить два четырехъядерных процессора, придется только за них выложить 2998 долл., а за процессоры вместе с материнской платой - 3647 долл. А впереди еще останется покупка пары видеокарт, не говоря уже об остальных компонентах и периферии.

Все новые компоненты уже поступили в продажу.

За свои деньги игроки получат отличную производительность. У каждого из процессоров QX9775 по четыре ядра, работающих на частоте 3,2 ГГц, по 12 Мбайт кэш-памяти второго уровня и системная шина с частотой 1600 МГц. Кроме того, Intel убрала из процессоров систему защиты от разгона. Теперь игроки могут при желании разгонять процессоры, но компания предупреждает, что изменение тактовой частоты или напряжений может сократить срок жизни системы и процессора, а также повлечь за собой другие потенциальные проблемы с системой.

"Работа процессоров за пределами спецификаций в Intel не тестировалась и не гарантируется", - говорится в заявлении корпорации.

Представление Skulltrail состоялось на конференции разработчиков игр Game Developers Conference, проходящей в настоящее время в Сан-Франциско. Это должно привлечь к платформе внимание разработчиков игр, занятых трехмерной анимацией, цифровым звуком и видео высокой четкости.

По словам представителей Intel, в течение месяца многие производители компьютеров, ориентирующиеся на игровой рынок, приступят к выпуску настольных систем на базе Skulltrail. Среди них такие компании, как Voodoo, Velocity Micro, Vigor Gaming, Armari, Boxx Tech, Digital Storm, Falcon Northwest и Maingear.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями