По словам основателя Microsoft, в мире в целом вряд ли существует риск того, что кто-то сумеет ограничить свободный поток информации в глобальной сети. "Internet контролировать невозможно", - уверен Гейтс.

Китай в последние годы усиленно старается реализовать цензуру в Internet, а Microsoft и некоторые другие американские компании попали под огонь критики за то, что содействуют ему в этом. В конце 2005 года Microsoft закрыла блог журналиста Чжао Цзина (известного под псевдонимом Майкл Анти) после того, как он сообщил в нем о забастовке сотрудников газеты в Китае.

Тем не менее, считает Гейтс, в долгосрочной перспективе свобода слова победит.

Причина этого в коммерческих интересах. «Ограничения свободы слова мешают деятельности бизнеса, и поэтому коммерческие силы будут работать против цензуры, - полагает Гейтс. - Если страна хочет иметь развитую экономику... необходимо открывать Internet".

Основная часть выступления Гейтса под названием "Программы, инновации, предпринимательство и возврат долгов" была посвящена двум его любимым темам - будущему технологии и благотворительным целям, которые он ставит перед собой после ухода от повседневной работы в компании, основанной им в 1975 году.

В июле основатель Microsoft полностью отойдет от дел корпорации. Он поставил перед собой другие, масштабные цели – среди них такие, как борьба со СПИДом и кампания по уничтожению полиомиелита и малярии.

Также он стремится найти новые способы стимулировать внедрение инновационных решений, которые помогут беднейшим странам мира.

Проблема стоит серьезная, считает Гейтс. В наше время миллионы людей все еще умирают от малярии, а 90% исследований в медицине касаются проблем богатейших стран мира. "Сколько денег должно тратиться на борьбу с облысением по сравнению с малярией? - спросил он. – Сегодня на поиски средств от облысения тратится в 50 раз больше средств, чем на исследования малярии".

По мнению Гейтса, "как бы ни была хороша наша система, но если нет потребности на рынке, она не стимулирует инноваций". Гейтс хочет, чтобы ситуация изменилась.

"Среди прочего я много времени посвящаю тому, чтобы убедить и университеты, и компании принимать во всем этом более активное участие", - добавил он.

Гейтсу 52 года, и к предстоящей карьере филантропа он относится с тревогой. Уход из Microsoft может оказаться для него болезненным, признался он. "Мне было 17 лет, когда я перешел на постоянную работу в Microsoft, и с тех пор работаю практически без перерывов. Кто знает, каково мне будет совершить такие перемены".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями