После того как на одном из заседаний Верховной Рады Украины премьер-министра не удалось утвердить из-за неполадок в действующей системе «Рада-3», Институту проблем математических машин и систем поступил заказ на разработку новой системы «Рада-4». Одним из основных требований к ней была возможность распознавания личности депутата, нажимающего на кнопку для голосования, то есть система не должна позволять парламентариям голосовать друг за друга. Кроме того, в системе должна быть предусмотрена функция для чтения законопроектов в электронном виде, чтобы «не печатать кипы бумаг с законопроектами» для каждого депутата. Однако, пожалуй, самым весомым для разработчиков стало требование, чтобы система для голосования была разработана в кратчайшие сроки и имела невысокую себестоимость.

7 февраля директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов представил проект новой системы для голосования «Рада-4» председателю Верховной Рады Арсению Яценюку. Как заверили разработчики, в работу новой системы невозможно вмешаться ни на одном из уровней. Изначально ученые разрабатывали технологию, позволяющую распознавать парламентариев, нажимающих на кнопку для голосования, по сердечному ритму. Однако то ли сложность процедуры снятия кардиограммы в парламентских условиях, то ли высокая себестоимость технологии заставила разработчиков обратиться к более традиционным методам распознавания личности. На данном этапе в качестве средства идентификации депутатов используются отпечатки пальцев. Новая электронная система предусматривает подготовку докладов руководству Верховной Рады. Система умеет накапливать данные, и каждый народный депутат сможет иметь доступ к базе данных Верховной Рады со своего автоматизированного рабочего места. Также депутаты получат возможность связываться с коллегами и участвовать в коллективном обсуждении вопросов при помощи «Рады-4».

В руководстве Верховной Рады рассчитывают, что «Рада-4» будет введена в действие до сентября. Однако разработчики планируют внедрение к концу 2008 года или к началу 2009-го. Другими словами, точные сроки сдачи системы голосования, как и ее стоимость, пока не определены – по словам Морозова, по причине того, что система все еще находится в разработке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями