Тестирование технологи фемтосот Oyster 3G эта компания начала в прошлом году. Она ставила цель добиться более эффективной работы сетей 3G в помещениях. Устройство Oyster 3G рассчитано на работу с любым телефоном 3G и предназначено для передачи внутри помещения сигналов, поступающих из беспроводных сетей, по широкополосной цифровой абонентской линии или по кабельным соединениям. По словам представителей IP Access, устройство Oyster 3G поддерживает высокоскоростной радиоинтерфейс HSPDA и WCDMA со скоростью передачи до 7,2 Мбит/с и позволяет повысить скорость доставки и качество контента для мобильных устройств.

О размере стратегических инвестиций Cisco в компанию IP Access не сообщается. Этот шаг носит пробный характер, и не стоит в скором времени ждать от Cisco сообщений о каких-то новых продуктах, связанных с фемтосотами.

Генеральный директор IP Access Стефен Маллинсон отметил, что Cisco поделится с его компанией навыками и опытом, касающимися ведения операций и работы с потребителями.

Фемтосоты представляют собой точки доступа, действующие по сотовому принципу. Они направляют голосовой трафик из расположенных поблизости беспроводных сетей по определенным выделенным широкополосным соединениям, тем самым предоставляя сервисы IP-телефонии для беспроводных телефонов. Это позволяет улучшить качество связи и дает абонентам возможность сэкономить деньги, выполняя звонки, не прибегая к услугам сотовой связи. Согласно прогнозам, опубликованным в отчете ABI Research, фемтосоты станут очень популярны у потребителей, и в 2012 году будет выпущено около 36 млн. устройств, поддерживающих эту технологию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями