Найджел Клиффорд:

В четвертом квартале 2007 года на рынок было поставлено 22,4 млн. телефонов, оснащенных Symbian. Суммарные продажи таких телефонов за год достигли 77 млн., принеся компании в общей сложности около 350 млн. долл. лицензионных отчислений. В Symbian рассчитывают удешевить свою операционную систему, с тем чтобы выйти за пределы сектора смартфонов и начать освоение рынка более массовых моделей телефонов.

"Наш 'базовый лагерь' разбит на вершине, -- отметил Клиффорд. -- Средний класс -- вот в чем мы видим основной источник своего дальнейшего роста. Именно в этом сегменте мы надеемся привлечь следующие 300 млн. пользователей. Наша операционная система продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке смартфонов, а если вести речь о телефонах в целом, включая недорогие устройства, ее доля составляет вполне достойные 7%".

В ответ на сообщение о выпуске компанией SonyEricsson телефона на базе Windows Mobile, Клиффорд указал, что одновременно SonyEricsson представила два устройства с Symbian, и пообещал поддерживать высокую конкурентоспособность на всех видах аппаратных платформ и во всех регионах мира, включая Дальний Восток, где предпочитают телефоны на базе Linux, а также США. Говоря об успехе iPhone, Клиффорд отметил, что пока этот успех ограничивается в основном территорией США, где позиции Apple традиционно сильны.

Кроме того, Клиффорд указал, что Google Android представляет собой всего лишь одну из многих разновидностей Linux, и появление этой платформы приведет к дальнейшей фрагментации рынка.

Создание Android призвано ознаменовать собой появление операционной системы для телефонов, которая будет совершенно бесплатной, однако впечатление это обманчиво. Код Linux - лишь малая часть того, что может понадобиться пользователю телефона. А в этом плане цена решений на базе Symbian по отношению к другим вариантам устойчиво снижается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями