Прототип Android компании TIОдним из самых элегантных прототипов платформы Android, представленных на проходившей в Барселоне конференции Mobile World Congress, стало устройство, созданное компанией Texas Instruments. Впрочем, сами представители TI утверждали, что это всего лишь один из возможных вариантов внешнего вида готового продукта, поскольку их компания специализируется на выпуске микросхем, а разработку телефонов оставляет на откуп своим партнерам. "Изготовлением пластиковых корпусов мы вообще-то не занимаемся", - заметили сотрудники TI.

Представители TI продемонстрировала работу Android на примере двух различных устройств. Первое из них построено на основе одного чипа и включает в свой состав процессор приложений Android и сигнальный процессор для управления радиоинтерфейсом телефона. Внутри второго устройства находится процессор мультимедийных приложений TI OMAP3430, отвечающий за декодирование телевизионных сигналов высокой четкости с разрешением в 720 строк. Второй прототип ориентирован на создание мультимедийных телефонов старшего класса, и ему нужен отдельный сигнальный процессор.

"Разработка программного обеспечения для нового телефона, как правило, занимает от 14 до 18 месяцев, - отметил менеджер TI по продуктам для мобильных Internet-устройств Рамеш Айер. - Применение платформы Android позволит заметно сократить эти сроки. В этом смысле ее можно назвать нарушителем устоев. В Google намерены встряхнуть рынок отличным от других способом. Платформа Android представляет собой единый стек. Вам не придется искать каких-то дополнительных решений, предлагаемых независимыми компаниями. В рамках своей платформы Google удалось превратить фрагментированную экосистему Linux в единый строительный блок".

прототип Android от Marvell    прототип Android от Freescale

Неожиданный интерес

Платформа Android приходит на и без того переполненный рынок программного обеспечения для мобильных телефонов. Для того чтобы оценить степень его насыщения, достаточно взглянуть на стенд компании NEC, где были представлены сразу четыре прототипа с процессором Medity2. На одном из них функционировала операционная система Symbian, на другом - Windows Mobile, на третьем - платформа Android, установленная поверх Wind River Linux, и наконец на последнем - собственно Wind River Linux, с другим компонентом уровня приложений, построенным на основе программного обеспечения Trolltech и Esmertec.

Представителей NEC удивил уровень интереса, проявляемый к Android. Они ожидали, что внимание посетителей будет приковано к уже готовым телефонам на основе процессора Medity2. Эти телефоны, выпускаемые по заказу компании NTT DoCoMo, работают под управлением версии операционной системы Linux, продвигаемой LiMo Foundation.

Впрочем, возможно, две системы и не будут конкурировать между собой. Если разработчики Android сосредоточили основное внимание на прикладном уровне, то в LiMo нацелились на создание программных средств промежуточного слоя - базовых сервисов, обеспечивающих связь приложений с ядром Linux. Поэтому две платформы вполне могут дополнять друг друга.

прототип Android от NEC   прототип Android от Qualcomm

Новая волна приложений

Компания Marvell предпочла не раскрывать в ходе демонстрации всех своих карт, запретив фотографировать и отказавшись сообщить даже, на каких процессорах связи работает программное обеспечение. Представители компании продемонстрировали компактное устройство на платформе Android с необходимым минимумом приложений, а также более полный, но весьма громоздкий вариант с возможностью просмотра видео и Web-страниц. Правда, по словам разработчиков, уменьшение его габаритов до размеров компактного устройства не займет много времени. У компании даже есть уже готовый прототип, однако в него еще не загружено программное обеспечение Android.

"Android уходит своими корнями в Linux, и это должно стать дополнительным стимулом для появления новой волны приложений для мобильных телефонов", - отметил директор Marvell по маркетингу Виш Дешман.

"Вы увидите, что на этих устройствах появится гораздо больше программного обеспечения, предлагаемого людьми, которые хотят извлечь выгоду из общности настольных систем, - подчеркнул он. - Это станет толчком для дальнейшего развития мира 3G, потому что увеличение числа приложений предполагает увеличение объема трафика, а следовательно, операторы будут довольны".

Демонстрация сочетания сигнального процессора и процессора приложений в системе Qualcomm 7201 была весьма впечатляющей, но не раскрыла ее потенциала полностью. Крутящийся шар приложения Android Global Time плавно поворачивался вокруг своей оси и без помощи аппаратного ускорителя трехмерной графики, драйвер для которого еще не написан.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями