Может быть, Россия и не вернула пока себе статус сверхдержавы в полном объеме, но она уже стала одним из лидеров в одной не слишком почетной области - рассылке спама.

По результатам исследований аналитиков Sophos за четвертый квартал 2007 года, Россия может уверенно претендовать на титул сверхдержавы спама. За прошедший год приходящаяся на нее доля в рассылке спама резко возросла, и теперь по этому показателю она прочно занимает второе место в мире, отставая лишь от своего главного соперника - США.

В 2007 году доля России в рассылке спама постоянно возрастала: 3% в первом квартале, 3,1% - во втором, 4,4% - в третьем, а в четвертом, по последним данным, подскочила до 8,3%. Еще в 2006 году этот показатель за целый год составил лишь 1,8%, что в итоговой таблице, составленной Sophos, поставило страну на одиннадцатое место.

Видное место уже принадлежит России и в других областях Internet-преступности, в том числе в распространении вредоносных программ и эксплойтов. Известность ей придала полумифическая суперсеть Russian Business Network, которая, предположительно, прекратила свою работу в ноябре, сделав перед этим отчаянную попытку перебазироваться в Китай.

В Sophos особо подчеркивают, что на полученные данные влияет число зараженных российских компьютеров, которые вошли в состав спамерских сетей-ботнетов и используются в качестве релеев. Спам при этом не всегда происходит из той же самой страны. Тем не менее, восхождение России на второе место в мире и отсутствие каких-либо признаков замедления роста объемов спама неминуемо ухудшит ее и без того скверную (хотя и не всегда заслуженную) репутацию центра распространения вредоносных программ.

"Довольно интересно проследить изменение общей картины за несколько лет, - прокомментировал эти результаты специалист Sophos Грэхем Клюли. - Разумеется, в России тоже хватает спамеров: нам попадалось немало русскоязычного спама, рекламирующего разные учебные курсы и товары явно местного происхождения".

Но последние данные выставляют в дурном свете не только Россию. Высочайший результат за квартал принадлежит США - 21,3% мирового спама. На третьем месте, вслед за Россией - Китай с долей мирового спама в 4,2%. Ненамного отстает от них группа других стран, в том числе многих европейских. Россия, конечно, может указать на тот факт, что ее доля выглядит незначительной по сравнению с суммарной долей всех европейских стран. "Вклад" стран Европы в мировом объеме спама составляет 27,1%, что вызывает озабоченность.

В заслугу США можно поставить то, что их объемы спама сокращаются, тогда как в других странах они возрастают. Судя по темпам роста, Россия, теоретически, может обогнать Соединенные Штаты в течение двух лет. Впрочем, статистику спама предсказать очень трудно. Вполне может оказаться, что на первое место выйдет какая-нибудь другая страна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями