Фабрицио Гальярди: «Microsoft Research в первую очередь поддерживает проекты, которые требуют высокопроизводительных вычислений и имеют большую значимость для общества»

В конце января Фабрицио Гальярди, директор подразделения Microsoft Research Technical Computing по EMEA и Латинской Америке, во время визита в Санкт-Петербург рассказал о начавшемся сотрудничестве с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Microsoft Research будет финансировать работу ученых и инженеров, которые решают две сложные задачи, предполагающие высокопроизводительные вычисления. Одна из них связана с разработкой системы пожаротушения нового поколения, а вторая – с усовершенствованием конструкции и работы дамбы, защищающей Петербург от наводнений.

Microsoft Research выделяет средства на зарплату исследователей, а также закупку и обслуживание необходимой техники (в частности, многопроцессорного кластера), а также предоставляет программное обеспечение. Всего Microsoft Research поддерживает две команды СПбГПУ общей численностью 12 человек и семь ученых ИКИ. Согласно условиям спонсорства, на кластерах, которые создаются под финансируемые проекты, должна использоваться операционная система Windows Compute Cluster Server 2003.

Корпорация намерена финансировать проекты в течение двух лет, но в случае необходимости готова откорректировать сроки. Успешное сотрудничество может быть продолжено, а отсутствие промежуточных результатов, скорее всего, приведет к остановке финансирования.

На втором месте

Microsoft Research только около двух лет назад начала налаживать сотрудничество с командами исследователей, которые не имеют отношения к непосредственной разработке компьютерных технологий, но решают различные общественно значимые проблемы с использованием самых сложных вычислительных систем. Поиск таких групп в нашей стране начался полгода назад, в июне 2007 года. Тем не менее, как отметил Гальярди, Россия уже выделяется по количеству проектов среди всех стран подведомственного ему региона. На нашу страну приходится три из 30; большее число ведется только в Великобритании.

При этом никаких квот для стран Microsoft Research не устанавливается. Проекты выбираются из большого списка заявок по определенной методике. Учитываются общественная значимость исследования, необходимость осуществления сложных вычислений с компьютерным моделированием, продуманность проекта и готовность к международному сотрудничеству. Немаловажным критерием, естественно, является то, насколько хорошо исследователи владеют английским языком.

Гальярди не исключает, что корпорация увеличит количество проектов в нашей стране. Россия, по его словам, велика, и обладает растущей экономикой. Поэтому перспективы расширения сотрудничества очень хороши. Потенциально интересных предложений много, но, как правило, либо проект не до конца продуман с точки зрения получаемого результата, либо команда не готова к международному сотрудничеству.

Заработать на науке

В СПбГПУ уверяют, что в университете удалось создать условия для реализации серьезных проектов с участием зарубежных компаний. Лаборатория политехнического университета рассчитывает в рамках сотрудничества с Microsoft Research не только решать сложные научные задачи фундаментального характера, но и участвовать в прикладных исследованиях.

Как заверил Александр Снегирев, профессор кафедры «Математическое и программное обеспечение высокопроизводительных вычислений», в соответствии с заключенным договором вуз будет совместно со спонсором определять, как и кому открывать результаты работ.

Поле для сражения

Целью поддержки научных проектов компания в Microsoft Research объявляют «продвижение вычислительных технологий в науку и вовлечение науки в систему вычислительных технологий».

На примере значимых для общества исследований планируется продемонстрировать достоинства некоторых коммерческих продуктов корпорации Microsoft, применяемых в научных исследованиях.

«Прежде в качестве операционной системы для многопроцессорных вычислений доминировала Linux. Недавно у нее появилась достойная альтернатива - Compute Cluster Server 2003, которая имеет все достоинства продуктов Microsoft – удобство и простоту использования, а также наличие драйверов почти для всего оборудования», - утверждает Сергей Лупуляк, заместитель заведующего лабораторией прикладной математики и механики СПбГПУ.

В СПбГПУ функционирует два мощных кластера. Один – на основе 260 ядер процессоров AMD Opteron 280, а другой – на 48 ядрах Opteron 275. Однако под проекты, которые реализуются в рамках сотрудничества с Microsoft Research, строится третий кластер, у которого только восемь ядер Opteron 265 общей производительностью 35 GFLOPS.

«На данный момент этого достаточно, но для серьезных задач, которые мы решаем, нужно примерно 200 ядер. К концу года благодаря поддержке Microsoft Research и государственным программам мы рассчитываем получить более мощную технику», - заявил Лупуляк.

«Российский рынок кластерных решений достаточно велик, но наша страна только сейчас становится реальным полем сражения конкурирующих операционных систем в этой сфере. Поэтому подобное спонсорство научных учреждений является продуманной акцией продвижения своей операционной системы», - прокомментировал активность Microsoft Виталий Кузьмичев, директор по развитию компании «Линкс» и один из разработчиков концепции применения программного обеспечения с открытыми кодами в государственных учреждениях нашей страны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями