Убедительную демонстрацию возможностей передачи видеопотоков высокой четкости в рамках конференции Digital Hollywood Forum провели прошлой осенью Intel и Intellon вместе с другими участниками альянса Как пояснили в ZyXEL, устройства с поддержкой HomePlug AV предназначены главным образом для создания локальной компьютерной сети в пределах одной квартиры. Ее офисное применение сильно ограничено не очень большой пропускной способностью и дороговизной адаптера – он стоит около 100 долл.

Основу устройств составляют наборы микросхем компании Intellon, которая в течение 17 лет занимается совершенствованием методов передачи данных по силовой проводке. Некоторое время назад по инициативе этой компании был образован альянс HomePlug Powerline Alliance, в рамках которого выпускаются соответствующие спецификации, что позволяет другим членам альянса создавать совместимые продукты. В состав альянса, помимо самой Intellon, входят, в том числе, и такие крупные компании, как Intel, Sharp, LG Electronics, Motorola, Texas Instruments.

В рамках альянса подготовлено уже второе поколение стандартов. Именно оно обеспечивает передачу данных на скоростях до 80 Мбит/с. Однако новый стандарт рассчитан на передачу аудио- и видеопотоков, что отражено в его названии в виде префикса AV. Ориентация на мультимедийный контент выражена в использовании механизмов приоритизации трафика, которые позволяют резервировать каналы до 40 Мбит/с для передачи HDTV по технологии IP. Стандарт основан на использовании модуляции 1024-QAM с большим выбором несущих из диапазона от 2 МГц до 30 МГц. При этом устройство при первоначальной настройке выбирает наименее "шумные" частоты, а в дальнейшем перестраивается в зависимости от вновь появляющихся шумов (работе HomePlug-устройств мешают сетевые фильтры и счетчики, а также дешевые зарядные устройства для мобильных телефонов и некоторые энергосберегающие лампы).

Простейшее устройство из числа представленных, PLA400, - это HomePlug-адаптер. Оно просто преобразует Ethernet в сигнал HomePlug и обратно, не имея собственного сетевого "интеллекта". В адаптер PLA470 добавлен коммутатор Ethernet на четыре порта. Эти устройства уже продаются в России. Рекомендованная цена для PLA400 - 2663 рублей, а для PLA470 - 3322 рублей. Для удобства пользователей будет также предлагаться комплект из двух PLA400 по цене 5233 рублей.

В апреле компания планирует выпустить на российский рынок два Internet-центра и сетевой медиаплейер, в которые также будет интегрирована поддержка HomePlug. В частности, появится Internet-центр P660HWP, который предназначен для подключения к Internet по ADSL2+. Кроме адаптеров ADSL и HomePlug AV, в это устройство планируется интегрировать точку беспроводного доступа стандарта 802.11g и четвырехпортовый Ethernet-коммутатор. Аналогичные модули будет содержать Internet-центр NBG318S, который предназначен для подключения квартиры к Internet по технологии Ethernet (в нем будет отсутствовать порт ADSL). В компания предполагают, что устройства P660HWP будут продаваться по цене 5895 рублей, а в комплекте с PLA400 - за 8505 рублей.

Также в апреле ZyXEL планирует выпустить на рынок набор так называемых сетевых медиаплейеров, которые предназначены для хранения и проигрывания мультимедийной информации, такой как фильмы и музыка. Пока известно только о сетевом медиаплейере DMA1100P с адаптером HomePlug AV, а также о телевизионной приставке STB1001S, которая позволяет проигрывать видео- и аудиофайлы, получаемые по Ethernet. Про DMA1100P известно, что его можно подключить к обычному телевизору или монитору с поддержкой формата HD по интерфейсу HDMI. К устройству также можно будет подключить внешний USB-диск, на котором может располагаться хранилище мультимедийного контента. В ZyXEL рассчитывают, что медиаплейеры позволят компании выйти на новый для нее рынок телевизионных приставок для технологии IPTV.

Технологическими альтернативами для HomePlug AV являются беспроводные сети и квартирные структурированные кабельные системы. От беспроводных технологий HomePlug AV отличается гарантированной передачей данных на скорости не ниже 40 Мбит/с в условиях сильных помех, в то время как в беспроводном стандарте не предусмотрены механизмы приоритизации трафика. Квартирная СКС в некоторых случаях связана с дорогостоящим ремонтом и прокладкой новых кабелей, в то время как HomePlug AV может работать по уже проложенной силовой проводке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями