Компания Toshiba остановила производство проигрывателей и пишущих устройств формата HD DVD. Как сообщила 16 февраля японская телекомпания NHK, в Toshiba скоро должны решить, имеет ли смысл продолжать борьбу за этот формат дисков для записи видео высокой четкости.

Такое решение, как сообщает NHK, может обойтись компании в десятки миллиардов долларов, и принимать его надо с учетом ослабевающей поддержки формата со стороны киностудий и крупнейших розничных сетей США.

"Мы рассматриваем различные варианты в свете влияния, которое оказало на продажи объявление студии Warner, но окончательное решение пока не принято", - сообщил представитель Toshiba Кэйсукэ Омори. Он имел в виду январское заявление студии Warner Bros о прекращении выпуска фильмов в формате HD DVD и переходе исключительно на Blu-ray Disc.

Битва между форматами HD DVD и Blu-ray Disc за право стать заменой DVD для видео высокой четкости продолжается чуть меньше двух лет. Формат HD DVD поддерживают Toshiba и несколько других компаний, в том числе Microsoft и Intel, но за Blu-ray выступает больше компаний, среди которых немало тяжеловесов индустрии бытовой электроники. Основным сторонником Blu-ray является Sony, а среди прочих компаний можно отметить Panasonic, Sharp, Samsung, LG и Philips.

Оба формата обеспечивают примерно одинаковое качество звука и изображения, а главное различие сегодня заключается лишь в том, какие фильмы доступны в каждом из форматов. Большинство киностудий выбрало какой-то один формат, и перед покупателями встала трудная задача. В результате многие просто отказываются от покупки как HD DVD, так и Blu-ray плееров, и рынок развивается плохо.

Многие увидели в январском решении студии Warner Bros начало конца для формата HD DVD. После ухода Warner среди сторонников HD DVD остались только две крупные голливудские студии - Paramount и Universal.

За прошедшее после заявления Warner время положение для HD DVD только ухудшилось. В начале месяца американская компания Netflix, занимающаяся прокатом видеоносителей через Internet, объявила, что прекращает поддержку HD DVD. А 15 февраля Wal-Mart, крупнейшая розничная сеть США, сообщила, что прекращает продажу дисков HD DVD и оставит на полках только Blu-ray Disc.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями