Очередным партнером Microsoft по продаже на основе абонентской платы ПК на базе Windows в рамках программы Unlimited Potential стал российский сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы».

13 февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне было объявлено о заключении контракта Microsoft с МТС. Аналогичные контракты у Microsoft имеются с мексиканскими и бразильскими компаниями. Все это является частью программы по обеспечению развивающихся стран технологиями по доступным ценам.

Уже в июне этого года в рамках партнерского соглашения Microsoft начнет поставлять компьютеры с системой Windows Vista. Эти компьютеры будут снабжены поддержкой широкополосного доступа в Internet, а вместо единовременной оплаты за них будет введена абонентская плата. Компании работают над планом по введению для этих компьютеров новых услуг мобильной связи, но что это будут за услуги, пока не сообщается.

Новые компьютеры и сервисы станут доступными для примерно 85 млн. клиентов МТС в России, Украине, Узбекистане, Армении, Туркменистане и Белоруссии, пользующихся услугой "MTС Коннект".

«Творческий капитализм» в действии

Аналогичные контракты Microsoft заключила с мексиканским оператором TelMex и бразильским Telefonica. Дешевые компьютеры предоставлялись ранее по программе Subscription Computing Program - предшественницей программы Unlimited Potential. Постепенно эти две программы объединились, и теперь в рамках Unlimited Potential Microsoft стремится работать с лидерами местных сообществ в странах, где технология пока еще не оказывает существенного влияния на бизнес и общество.

Программа Unlimited Potential непосредственно связана с идеями председателя Microsoft Билла Гейтса о "творческом капитализме", - он призвал компании во всем мире совместно с правительственными и некоммерческими организациями искать способы заниматься благотворительностью и решать проблемы беднейших слоев населения, не принося в жертву собственные деловые интересы. Эти идеи Гейтс недавно очертил в речи на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария).

Аналитики и наблюдатели указывали и на другую возможную причину заинтересованности Microsoft в работе с технологиями на развивающихся рынках - это борьба против системы Linux, которая оказалась более дешевым и доступным выбором для людей в странах со скудным доступом к технологиям.

Действительно, в программе Unlimited Potential и в идеях "творческого капитализма" сочетаются альтруизм и интересы деловых кругов, а руководители Microsoft уже признавали: для того, чтобы программные пакеты, подобные Windows и Office, попали к людям, которые, как правило, не могут себе позволить их купить, необходимо стимулировать образование и развитие бизнеса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями