Новая версия XI значительно объемнее и во многих отношениях лучше предыдущей; она поддерживает так много функций, что отдельных пользователей это может даже отпугнуть Компания Business Objects, входящая с недавних пор в состав корпорации SAP, представила очередную версию своей платформы бизнес-анализа XI 3.0.

Новая версия значительно объемнее и во многих отношениях лучше предыдущей. Она поддерживает так много функций, что отдельных пользователей это может даже отпугнуть.

Все источники равны

Версия XI 3.0, появлению которой способствовало приобретение в мае 2007 года компании InXight Software, позволяет объединить структурированную информацию с неструктурированной.

"Сегодня интересующие сведения вам приходится извлекать из самых разных источников, в качестве которых выступают электронная почта, Web-страницы и различные документы, - пояснил вице-президент Business Objects по платформам бизнес-анализа и маркетингу продуктов Франц Аман. - Читая текст, вы пытаетесь его понять и почерпнуть из него необходимые факты".

Глава аналитической компании Enterprise Applications Consulting Джош Гринбаум полагает, что поддержка неструктированных данных стала серьезным улучшением платформы: "Информация поступает к нам сегодня из самых разнообразных приложений в виде данных, представленных в самых разных форматах".

Технология позволяет выстраивать и анализировать неструктурированные данные таким образом, что пользователи могут применять к ним более традиционные статистические методы.

По словам Гринбаума, хотя эта структура "в какой-то степени искусственная", она тем не менее поддерживает анализ данных, а это уже сулит существенную выгоду бизнесу.

"Все уже начали привыкать к тому, что бизнес-системы нацелены на решение единственной задачи, заключающейся в том, чтобы ежеквартально закрывать бухгалтерские книги", - заметил он.

Данные под контролем

Еще одной отличительной особенностью версии XI 3.0 является возможность оперативного контроля. Технология позволяет отследить происхождение данных, с тем чтобы пользователи могли получить информацию о том, каким образом эти данные были созданы, каким преобразованиям они подвергались, и проводилось ли их объединение с какими-либо другими наборами данных.

О происхождении данных необходимо знать органам, осуществляющим государственное регулирование и контроль за выполнением нормативных требований. Но это имеет важное значение и для удачного ведения бизнеса. И сегодня достигнут существенный прогресс по сравнению с тем, что было раньше, когда между топ-менеджерами порой разгорался настоящий спор по поводу правильности отражения в ячейках электронной таблицы тех или иных цифр, происхождение которых было покрыто туманом.

Контроль за происхождением данных будет доступен лишь тем клиентам, которые приобретут дополнительный пакет Business Objects Data Services, объединяющий компоненты Data Integrator и Data Quality.

Другим существенным улучшением платформы стала интеграция в нее технологии Polestar, которая предоставляет неподготовленным в техническом отношении пользователям возможность формировать сложные поисковые запросы, выражая их на естественном языке.

"Теперь найти нужную информацию вы сможете и не зная языка SQL", - пояснил Аман.

Доступность и полнофункциональность

Разработчики XI и приложили немало усилий к тому, чтобы обеспечить максимальную доступность и функциональность системы бизнес-анализа.

"Чего только не появилось в этом продукте за прошедшие годы, - заметил Гринбаум. - Он вполне способен заменить все многочисленные узкоспециализированные решения, которых всегда полно в различных подразделениях едва ли не любой компании".

Несмотря на то что система XI 3.0 начала разрабатываться задолго до вхождения Business Objects в состав SAP, которое произошло в январе 2007 года, между ней и приложениями SAP существуют уникальные связи. По словам Амана, программное обеспечение XI тесно интегрировано с приложением SAP Business Warehouse и демонстрирует более высокую производительность, когда данные поступают из систем R3 или Warehouse, а не из иных источников, не имеющих отношения к SAP.

Кроме того, XI использует преимущества метаданных SAP. Если пользователь, находящийся в Северной Америке, выдает запрос на поиск "Total Revenue" ("суммарного оборота"), и пользователь во Франции ищет ту же самую информацию, она будет найдена, несмотря на то что на французском языке вопрос звучит совершенно иначе. Дело в том, что система работает на уровне метаданных.

Поставки версии программного обеспечения Business Objects 3.0 начнутся в первом квартале текущего года. Несколько позже ее можно будет получить в виде программного обеспечения, предоставляемого в качестве услуги.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями