В их числе – аппараты производства LG Electronics, Motorola, NEC, Panasonic, Samsung и других компаний. Некоторые модели - такие, как Motorola Razr2 и Motorokr, а также несколько телефонов NTT DoCoMo, продаются уже давно, однако теперь на них будет устанавливаться операционная система LiMo.

«Дело в том, что платформа LiMo в первой версии использует технологии, созданные основателями организации еще два-три года назад», - признал Морган Джиллис, исполнительный директор LiMo Foundation. А это значит, что и ряд уже выпущенных телефонов теперь можно называть телефонами с поддержкой LiMo, хотя официально выпуск LiMo Release One еще не состоялся.

Выход первой версии операционной системы для мобильных телефонов с открытым кодом, основанной на Linux, запланирован на март. Во второй половине года LiMo планирует выпустить комплект для разработчиков программ (Software Developer Kit, SDK). Средства разработки программного обеспечения для LiMo, включенные в набор, будут основаны на платформе Eclipse. Разработку комплекта ведут Access, Motorola, Wind River и другие члены LiMo.

«Мы хотели бы дать разработчикам программ для мобильных устройств все возможные средства для того, чтобы их приложения и сервисы как можно быстрее попали к клиентам», - заявил Джиллис.

Несмотря на интерес к телефонам на платформе Linux и работу в этой области ряда отраслевых групп, среди которых можно отметить LiMo, LiPS (Linux Phone Standards) Forum и Google Open Handset Alliance, больших сдвигов на рынке не происходит. Недавнее исследование Canalys установило, что продажи телефонов на базе Linux в 2007 году по сравнению с 2006-м практически не выросли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями