На конференции Mobile World Congress, открывшейся в Барселоне, Trolltech планирует объявить об интеграции платформы Qt, предназначенной для разработки приложений, с технологией браузера WebKit, которая используется Apple, Nokia, Google, Motorola и рядом других компаний. Благодаря этому разработчикам проще будет создавать продукты, предусматривающие интеграцию интерактивных компонентов в приложения для мобильных телефонов.

Компания Trolltech, которую в ближайшее время намерена купить корпорация Nokia, представит на конференции набор инструментов, позволяющий интегрировать приложения, написанные на C++, с программами, использующими язык HTML (см. "Nokia покупает Trolltech").

"Применяя при создании приложений язык HTML, производители мобильных телефонов смогут сэкономить немало денег, потому что программистов на C++ найти гораздо сложнее и стоит их труд дороже, - пояснил директор Trolltech по технологиям Бенуа Шиллингс. - В то же время использование C++ позволяет создавать приложения, отличающиеся развитой функциональностью и обладающие более высокой производительностью".

Возможности HTML производитель телефонов мог бы использовать для создания функций, ориентированных на определенные сегменты аудитории, позволяющих, например, пожилым людям со слабым зрением увеличивать отдельные визуальные элементы. Реализация подобных возможностей на HTML займет гораздо меньше времени, чем на C++.

"Несмотря на то, что писать приложения можно, используя главным образом HTML, они не должны строиться на основе интерфейса браузера или требовать подключения к Internet, - отметил Шиллингс. - Вместе с тем, наверное, появятся достаточно интересные способы объединения автономных программ и приложений, работающих в интерактивном режиме.

Представители Trolltech продемонстрировали приложение адресной книги, к которому пользователи телефонов могут обращаться, не подключаясь к Internet. Приложение собирает сведения о друзьях пользователя, зарегистрированных в социальной сети Facebook, добавляя в адресную книгу фотографии и другую информацию, размещенную на их персональных страницах.

Интеграция Qt и WebKit станет возможной в версии библиотеки Qt 4.4, появление которой ожидается во втором квартале текущего года.

В Trolltech планировала также представить версию программного обеспечения Qtopia Phone Edition 4.3, в которую добавлен ряд новых функций, в том числе и поддержка сенсорных экранов. Новый компонент Qtopia Synch Agent синхронизирует данные между Qtopia и Microsoft Outlook.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями