5 февраля на выставке “Технологии безопасности 2008” системный интегратор “Информсвязь холдинг” представил концепцию мобильных пунктов управления (МПУ) – передвижных центров управления на базе автобусов, бронеавтомобилей, грузовиков, а также авиационного и морского транспорта. МПУ представляет собой специальным образом оборудованное транспортное средство, которое в идеале должно обеспечивать полную аналогию работы в стационарном центре управления, оно имеет системы телекоммуникации, автоматизации, удаленного мониторинга, контроля физического доступа, защиты информации и жизнеобеспечения.

Так, городской вариант на базе туристического автобуса может иметь рабочее место руководителя с системами связи, включая защищенную, зал совещаний с видеоконференц-связью, ряд автоматизированных рабочих мест, файловый сервер, локальную сеть, оргтехнику, зону отдыха с кухней и санузлом. Обеспечивается три вида связи с внешним миром – спутниковая, радиосвязь и проводная (оптоволокно в полевом исполнении, а также телефонный кабель). Таким образом, обитатели МПУ могут иметь даже в движении доступ к видеоконференц-связи, Internet и др.

Предназначены МПУ для управления ликвидацией чрезвычайных ситуаций в районе их возникновения, для руководства сложными производственными мероприятиями на месте, для проведения плановых выездных мероприятий. МПУ могут обмениваться информацией со стационарными центрами управления и мобильными средствами видеонаблюдения. Заказчиками МПУ могут выступать центральные и региональные органы власти, силовые и отраслевые ведомства, например структуры МЧС, в последнее время отмечается интерес у компаний нефтегазового комплекса, связи, энергетики и других.

Состав оборудования и интерьер МПУ определяется спецификой заказчика и разрабатывается с учетом его детальных требований. Стоимость каждого проекта определяется индивидуально; так, базовым образом снаряженный автобус обойдется примерно в 600 тыс. долл.

Кроме того, на выставке была представлена концепция мобильных средств видеонаблюдения. Ее воплощением стал микроавтобус с несколькими камерами наблюдения, включая камеру для наблюдения на дальней дистанции (примерно километр) на выдвижной штанге, камеры для наблюдения на дистанциях в 50-100 метров и на ближних дистанциях, которые могут использоваться для охраны самого микроавтобуса. Такой автомобиль естественно, оснащен устройствами связи для передачи полученной информации и при необходимости может выпускаться в бронированном варианте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями