Intel позиционирует Classmate как учебный ноутбук для детей из развивающихся стран, но он будет предложен и в широкую продажу.

Новый Convertible Classmate представляет собой планшетный ПК с поворачивающимся сенсорным экраном, что упрощает ввод данных. Intel покажет прототипы этого ноутбука на выставке International Consumer Electronics Show, которая пройдет в Лас-Вегасе с 8 по 11 января.

Intel позиционирует Classmate как учебный ноутбук для детей из развивающихся стран, но он будет предложен и в широкую продажу.

Classmate – эталонная архитектура, разработанная Intel; ноутбуки такого типа выпускаются производителями ПК по всему миру. Как сообщают в Intel, на CES производители намерены обсудить планы по выпуску Convertible Classmate. Ноутбуки, созданные на основе этой эталонной архитектуры, могут появиться на рынке уже в начале 2009 года.

Новый мобильный компьютер оснащен экраном с диагональю 8,9 дюйма. Данные можно вводить как с помощью стилуса, так и касаясь экрана. Во время ввода данных можно даже опираться ладонями на экран.

Ноутбук имеет ряд других новшеств, в том числе акселерометр, который меняет ориентацию экрана с вертикальной на горизонтальную и обратно, в зависимости от положения компьютера.

Convertible Classmate будет оснащаться процессором Intel Atom и поставляться с предустановленной операционной системой Windows или Linux.

Выпуская новое поколение Classmate, в Intel опережают своего основного конкурента, некоммерческой организацией One Laptop Per Child, которая разрабатывает семейство ноутбуков XO. Интерфейс сенсорного экрана OLPC планирует предложить для своего ноутбука XO-2, выпуск которого намечен на 2010 год. XO-2 будет иметь программную сенсорную клавиатуру и два дисплея с сенсорными экранами.

Новая модель Convertible Classmate также отличается от выпускаемого сейчас компьютера Classmate 2. Этот мобильный компьютер представляет собой простой ноутбук без сенсорного экрана и обеспечивает лишь основные функции, такие как навигация в Web и проверка электронной почты. Модели Classmate стоимостью около 300 долл. не обладают рядом возможностей, которые считаются базовыми для современных мобильных компьютеров. Например, он не имеет портов USB и поддержки беспроводной связи.

В Индии мобильный компьютер Classmate выпускается под торговой маркой MiLeap компанией HCL и стоит от 350 долл. Olidata продает Classmate в Европе под торговой маркой JumPC. Компания Computer Technology Link предлагает эти мобильные компьютеры под торговой маркой 2go в США через Internet-магазины и магазины розничной торговли.

В Intel считают продвижение Classmate успешным. В текущем учебном году корпорация намерена распространить через правительство Португалии около полумиллиона Classmate, предназначенных для школьников. (Ряд инициатив с использованием реализуется и в России; см., например, "Мотивация нетбуком", Computerworld Россия, № 43, 2008).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями