По словам Бена Верваайена, отказ от самостоятельного развития ряда технологий, является трудным, но необходимым решением

Телекоммуникационная отрасль переживает непростые времена. В Alcatel-Lucent предполагают, что рынок оборудования и услуг по развертыванию сетей связи сократится на 8–12%, вынуждая производителей менять свои бизнес-планы.

В Alcatel-Lucent приняли решение прекратить разработку собственных мобильных продуктов, поддерживающих технологию WiMAX. Как подчеркнул генеральный директор Alcatel-Lucent Бен Верваайен, это было очень трудное, но необходимое решение.

Компания намерена взаимодействовать с партнерами или вести совместные проекты для снижения расходов на исследования и разработку. Кроме того, Alcatel-Lucent сократит вложения средств в оборудование, устанавливаемое в офисах клиентов, некоторые унаследованные приложения и свою линейку продуктов для стационарной телефонной связи, базирующихся не на технологиях IMS (IP Multimedia Subsystem).

Вместе с тем, по словам Верваайена, компания продолжит разработку гибридных стационарно-беспроводных решений на базе WiMAX как альтернативу цифровым абонентским каналам.

Решение Alcatel-Lucent уйти с рынка WiMAX стало несколько неожиданным для Ричарда Вебба, аналитика компании Infonetics Research, хотя и вполне понятным: "Ни для кого не секрет, что со временем LTE превратится в большой рынок, а мобильный WiMAX значительно ему уступит".

Ранее в этом году структуру расходов на WiMAX пересмотрела и компания Nortel, объявив о партнерстве с израильским производителем Alvarion.

По данным Infonetics, компания Alvarion значительно опередила Alcatel-Lucent и Motorola на рынке мобильного WiMAX.

Согласно оценкам Infonetics, мировой объем продаж стационарного и мобильного оборудования WiMAX в третьем квартале по сравнению со вторым сократился на 21%, и предполагается, что тенденция к снижению сохранится до 2009 года в связи с тем, что на ситуации на этом развивающемся рынке сказывается экономический спад.

С другой стороны, компания будет по-прежнему активна в таких сегментах, как широкополосный доступ, IMS, оборудование для инфраструктуры сетей CDMA EV-DO (Evolution-Data Optimized), и намерена увеличивать инвестиции в оборудование для мобильных сетей LTE и 3G.

Все современные мобильные сети, в том числе сети GSM, CDMA и 3G, будут объединены на базе LTE, который, как считает Верваайен, будет самым быстрым.

Компания также предпримет ряд мер, которые позволят ей в 2009-2010 годах сократить расходы на 1 млрд евро и получить необходимую операционную прибыль, чтобы завершить следующий год без убытков.

Эти шаги предусматривают увольнение примерно 1000 менеджеров и сокращение числа специалистов, работающих по контракту, на 5 тыс. человек. Кроме того, планируется снизить затраты на исследования и разработку, производство, цепочку поставки и закупки, а также уменьшить административные расходы.

Совет директоров Alcatel-Lucent назначил четырех новых директоров, которые будут так или иначе проводить эти изменения. Новые члены совета – известные фигуры в мире телекоммуникаций и систем ИТ-безопасности, а также в сфере госуправления.

Луис Хьюз будет руководителем созданного в совете директоров комитета по технологии. Он занимает пост генерального директора компании GBS Laboratories, специализирующейся на системах ИТ-безопасности, а ранее работал в Lockheed Martin и General Motors.

Джин Монти возглавит комитет аудита и финансов. Ранее Монти занимал пост председателя совета директоров и генерального директора телекоммуникационного оператора BCE.

Новыми членами совета директоров также стали Оливер Пио, генеральный директор компании Gemalto, выпускающей смарт-карты, и Стюарт Эйзенштат, партнер юридической фирмы Covington & Burling и бывший заместитель министра финансов США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями