В IEEE надеются, что патентные пулы должны способствовать ускорению вывода соответствующих технологий на рынок после утверждения стандартов

Компании, принимающие участие в разработке технологических стандартов института Institute of Electrical and Electronics Engineers, смогут воспользоваться преимуществами единых лицензионных отчислений на любые виды интеллектуальной собственности, что позволит не оговаривать всякий раз отдельных условий их приобретения. Таким образам ассоциация IEEE Standards Association, основной разработчик стандартов для сетей передачи данных, становится первой организацией, выступившей с инициативой формирования патентных пулов.

Задачу администрирования пулов предлагается возложить на организацию Via Licensing Corporation, которая уже осуществляет управление рядом патентных пулов, включая пулы для стандартов беспроводных локальных сетей IEEE 802.11, а также для технологии сжатия аудиоинформации AAC, используемой в плеере Apple iPod. Via Licensing Corporation, специализирующаяся на патентных пулах и входит в состав компании Dolby Laboratories, разработчика легендарной системы подавления шумов.

Новая инициатива могла бы сделать стандарты IEEE дешевле и проще в реализации, а также оказать реальную поддержку некоторым из них, например WiMAX (IEEE 802.16), который внедряется в условиях жесткой конкуренции с перспективным стандартом для сотовых сетей LTE (Long Term Evolution).

"Мы уверены в том, что потребность в патентных пулах есть у разработчиков как WiMAX, так и LTE", -- отметил Джейсон Джонсон, вице-президент Via по маркетингу и развитию бизнеса.

"В самом процессе стандартизации ничего не изменится, -- подчеркнул директор IEEE Standards Association по новым бизнес-проектам Эдвард Рашба. -- Патентные же пулы должны способствовать ускорению вывода соответствующих технологий на рынок после утверждения стандартов".

"Число заявок на патенты увеличивается, и соответственно растет количество судебных исков, связанных с длительными судебными процессами, но ведь производители часто вынуждены разбираться с тысячами частных проблем. Объединенное лицензирование помогает снизить затраты и упростить процедуры, потому что производителям оборудования достаточно выписать лишь один чек. Пулы будут охватывать и международные патенты всех стран, где предполагается выпускать соответствующую продукцию", - добавил Рашба.

"Новая инициатива IEEE могла бы заметно улучшить ситуацию в будущем, - отметил патентный адвокат Дэвид Пирс, публикующий свои заметки в блоге IPkat. -- Появится возможность избежать судебных разбирательств с теми, кто внес свой вклад в стандарты IEEE. Все заинтересованные стороны будут проинформированы заранее и смогут получить свою долю от лицензионных отчислений за стандарт, в котором присутствует их интеллектуальная собственность".

"Таким образом, все окажутся в равных условиях, - пояснил Штефан Гайерсбергер, возглавляющий направление лицензирования аудио- и мультимедийной интеллектуальной собственности в сообществе немецких исследовательских институтов Fraunhofer Gesellschaft (одной из наиболее известных его разработок является технология сжатия MP3). - При отсутствии пула и возникновении необходимости решать каждый конкретный вопрос в индивидуальном порядке очень трудно понять, сколько же нужно платить за продукт в конечном итоге".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями