В видеоролике в своем блоге Джо Джеделоу, директор центра Micron Advanced Storage Technology Center, продемонстрировал эту технологию на ПК с двумя восьмиядерными процессорами Intel Xeon и платой с двумя твердотельными накопителями и 16 флэш-каналами. Предварительные данные показывают, что пропускная способность SSD составила 800 Мбайт/с, а сам Джеделоу утверждает, что будет достигнута пропусная способность 1 Гбайт/с и скорость по крайней мере в 200 тыс. операций ввода/вывода в секунду. Плата была напрямую подключена к слоту PCI Express в обход последовательных интерфейсов SATA или SAS, как это обычно делается при подключении твердотельных дисков к серверу или ПК, что ограничивает пропускную способность до 3 Гбит/c на канал.

Используя для передачи файлы размером от 2 Кбайт до 2 Мбайт, Джеделоу в своем ролике продемонстрировал возможность достичь скорости 150–160 тыс. операций чтения в секунду при случайном доступе.

"Вот что может делать флэш-память, если ею правильно управлять", - подчеркнул он.

Дин Клейн, вице-президент группы Micron Solid State Disk Group, сказал, что несколько клиентов уже тестируют эту технологию.

"Я бы не рассчитывал на то, что в ближайшее время с такой производительностью смогут работать ноутбуки, но для серверов это возможно, - заметил Клейн. – Мы планируем в следующем году выпустить ограниченную партию, а через год объемы выпуска будут увеличены".

Для сравнения, накопитель Intel X25-E поддерживает скорость до 250 Мбайт/с при операциях чтения со случайным доступом, а при операциях записи с последовательным доступом – до 170 Мбайт/с и 35 тыс. операций ввода/вывода в секунду.

По его словам, твердотельный накопитель Micron использует "несколько каналов" и был создан с чередованием 64 микросхем флэш-памяти типа NAND для того, чтобы добиться такой высокой пропускной способности.

Несмотря на то что данная технология Micron предназначена для решений старшего класса, таких как оперативная обработка транзакций или средства поддержки потокового видео, которые могли бы работать в сетях хранения на базе Fibre Channel, Клейн отметил, что таких же результатов в скором времени можно будет добиться и на персональных компьютерах потребительского класса с твердотельными накопителями, напрямую подключенными к шине PCI Express с четырьмя соединениями.

Физические слоты PCI Express могут содержать от одного до 32 соединений передачи данных. PCI Ехpress первого поколения предусматривает пропускную способность 250 Мбайт/с на соединение. Устройства PCI Express второго поколения, которые планируется выпустить в следующем году, будут поддерживать вдвое большую пропускную способность, то есть 500 Мбайт/с.

"Для того чтобы реализовать такое решение в потребительских системах, необходимо изменить архитектуру массовых компьютеров, и сделать это возможно", - подчеркнул Клейн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями