Ян Юанцинь, председатель совета директоров Lenovo, подтвердил, что компания обсуждает с третьими сторонами возможности приобретений и инвестиций

Ян Юанцинь, председатель совета директоров Lenovo, в заявлении, несколько дней назад опубликованном на сайте IBM, подтвердил, что компания обсуждает с третьими сторонами возможности приобретений и инвестиций.

Не называя, с кем именно Lenovo ведет переговоры, Ян подчеркнул, что никакой уверенности в том, что хотя бы одна сделка будет заключена, пока нет. От дальнейших комментариев представитель компании отказался.

Компания Fujitsu стала одним из тех производителей, с которыми Lenovo обсуждала планы возможного сотрудничества. В частности, речь шла о продаже европейского подразделения, занимающегося продажами ПК и действующего сейчас в рамках совместного предприятия Fujitsu и Siemens.

Fujitsu отказалась прокомментировать факт этих переговоров, но сообщила о намерении уйти с рынка недорогих ПК, как подчеркнул Кажухико Като, ее финансовый директор в заявлении, переданном в Службу новостей IDG. "Компания намерена сократить число своих сотрудников в Fujitsu Siemens Computers в Германии примерно на 12% из-за сложившейся экономической ситуации и постоянного сокращения рынка ИТ в Европе", - пояснил Като.

Сейчас, по словам Като, рассматриваются различные варианты изменения модельного ряда ПК, но компания не намерена полностью отказываться от бизнеса, связанного с персональными компьютерами.

Покупка бизнеса Fujitsu Siemens может дать Lenovo шанс быстро выйти на большой рынок Западной Европы, как считает менеджер IDC по исследованиям Ричард Шим.

По оценкам Шима, Fujitsu Siemens принадлежит к пятерке ведущих производителей ПК, а предыдущие попытки Lenovo осуществить экспансию на европейский рынок посредством покупки местной компании, оказались безрезультатными. В 2007 году Lenovo попыталась приобрести европейского производителя ПК, компанию Packard Bell, которая в конце концов стала собственностью Acer.

Кроме того, как сообщает бразильская пресса, ходят слухи о том, что Lenovo намерена бороться с Dell за бразильского производителя персональных компьютеров Positivo Informatica. Утверждается, что Positivo Informatica является одним из ведущих производителей ПК в Бразилии, учитывая, что на ее долю приходится 13,2% всех компьютеров, выпущенных в третьем квартале 2008 года.

Представитель Positivo в Бразилии отказался подтвердить, что компания получила предложения о продаже своего бизнеса, связанного с ПК, но при этом Positivo опубликовала заявление, согласно которому компания будет рассматривать предложения, которые выгодны ее акционерам. В Lenovo и Dell отказались прокомментировать эти "слухи".

Объем мирового выпуска ПК уменьшился из-за экономического кризиса и сокращения расходов потребителей. По прогнозам аналитиков, это должно привести к консолидации отрасли.

Предполагается, что мировой объем выпуска ПК в 2009 году вырастет всего на 3,8%, что ниже 13,7%, которые IDC прогнозировала ранее в этом году. По мнению Шима, в конце 2009-го или к 2010 году объем выпуска может начать расти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями