Вместо этого Nortel намерена следовать плану реструктуризации и ограничения затрат, разработанному в прошлом месяце.

"10 ноября мы ввели в действие план агрессивного снижения затрат на 400 млн долл. при сведении к минимуму расходования наличности. Цели, которые мы ставили перед собой 10 ноября, не изменились", - подтвердили представители компании в ответ на статью, опубликованную в Wall Street Journal о том, что Nortel проводит юридические консультации по вопросу о банкротстве.

В этой статье приводится высказывание представителя Nortel о том, что ходатайство о банкротстве нельзя считать чем-то неизбежным. В компании не отрицают, что ведут консультации по соответствующему вопросу.

Компания подчеркивает: "Nortel остается надежным партнером на долгосрочную перспективу. У нас нет непогашенных задолженностей до 2011 года, и мы стремимся не только сохранить, но и укрепить свое положение. Мы не прекращаем работы по радикальному изменению операционной модели и базовой стоимости активов в соответствии со сложившейся экономической ситуацией. Мы и дальше намерены оставаться организацией, опирающейся на инновации, и создавать решения, которые будут полезны нашим клиентам долгое время".

Компания отмечает также, что две недели назад организация Standards & Poor's, которая устанавливает кредитные рейтинги компаний, заявила: "Nortel удастся поддерживать адекватные уровни ликвидности в ближайшие год– полтора".

За последний год компания столкнулась с серьезным снижением прибыли, переместившись в последнем квартале в зону отрицательного сальдо. В третьем квартале прошлого года чистая прибыль Nortel составляла 27 млн долл., а сейчас компания демонстрирует чистые убытки в размере 3,4 млн долл. За этот период ее доходы уменьшились на 14%.

Рыночная стоимость компании, достигавшая в конце 90-х годов феноменальной величины в 250 млрд долл. в 2000 году, теперь почти в тысячу раз меньше и равна 275 млн долл.

Согласно плану действий, озвученному в ноябре, компания предполагает уволить 1300 сотрудников, продать подразделение Metro Ethernet и избавиться от ряда производственных мощностей. Компания пересмотрела свои прогнозы темпов снижения доходов на этот год. Если раньше предполагалось снижение на 2-4%, то теперь речь идет о 4%.

Продажу подразделения Metro Ethernet может задержать тяжелая ситуация на кредитных рынках, которая помешает заинтересованным покупателям получить средства для финансирования данной сделки.

Сейчас компания, штаб-квартира которой находится в Торонто, пытается договориться о помощи с правительством Канады, однако, как отмечает Wall Street Journal, законодатели страны разошлись на каникулы до января.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями