С точки зрения Good OS, браузер – это самодостаточная операционная система, или, по крайней мере, все мы хотели бы видеть его таковым.

В то время как другие компании разрабатывали программное обеспечение быстрого запуска, позволяющее проверить почту или начать воспроизведение звукозаписей буквально через несколько секунд после включения компьютера, Good OS создавала "оболочку, которая позволяет выполнять все основные приложения для толстого клиента в рамках браузера", пояснил основатель Good OS и ее генеральный директор Дэвид Лиу.

Новая система Cloud от Good OS объединяет в себе сжатое ядро Linux с браузером, модифицированным таким образом, чтобы он мог воспроизводить мультимедиа-файлы, поддерживать телефонные звонки и устанавливать сетевое соединение.

Доступ к различным функциям осуществляется с помощью пиктограмм, расположенных в верхней части окна браузера, напоминающего Dock в Mac OS X. В частности, это могут быть пиктограммы для запуска мультимедиа-плеера, активизации клиента Skype, сессии Gmail, доступа к пакету офисных приложений, такому как Google Docs, или инструментария для конфигурации Wi-Fi-доступа. Интерфейс браузера на базе закладок позволяет переходить от одной задачи к другой.

Производители нетбуков могут также добавить кнопку для полного запуска операционной системы - Windows либо Linux для тех пользователей, которым нужно лишь выполнить "реальное" приложение для некоторых задач.

Именно это собирается сделать компания Gigabyte Technology, которая станет первым клиентом Good OS и представит на CES, которая состоится в январе в Лас-Вегасе, нетбук в стиле Tablet PC с сенсорным экраном, на котором работает Cloud и Windows XP.

Phoenix Technologies готовит нечто аналогичное Cloud, но со своей спецификой. Ее система Linux с быстрым стартом размещает пиктограммы приложений в нижней части экрана, а не наверху.

Но разница не только в этом. С помощью программного обеспечения виртуализации HyperSpace компания Phoenix дает пользователю возможность прочитать свою электронную почту или загрузить видео YouTube в течение 10–15 секунд после включения компьютера, в то время как процедура запуска Windows продолжается в фоновом режиме. Пиктограмма Windows сбоку экрана меняется, позволяя понять, когда операционная система готова к работе.

Эта система также позволяет Phoenix применять некоторые технологии активного управления питанием, снижая системную нагрузку и отключая неиспользуемые компоненты. Как заметил Сурендра Арора, вице-президент компании, это даст пользователям возможность поработать на час дольше между зарядками аккумулятора, если они "ходят" по Web.

"В Vista работает множество процессов, в среднем около 70, в то время как нам нужно около 15", - сказал он.

Управление питанием может применяться и к самой Windows, пояснил он, тогда над пиктограммой Windows появляется изображение полумесяца, свидетельствующее о том, что операционная система находится в режиме "сна".

Phoenix также планирует показать свое новое программное обеспечение на CES в январе. Арора не сказал, кто именно станет партнером компании, но сообщил, что программное обеспечение запускалось на Lenovo IdeaPad S10. Существующая версия этого нетбука, IdeaPad S10e, выпускается с конкурирующим программным обеспечением быстрого старта Splashtop компании DeviceVM. В случае применения Splashtop, однако, приходится выбирать между загрузкой Windows и продолжением чтения своей электронной почты.

Компания впервые продемонстрировала программное обеспечение HyperSpace в ноябре 2007 года, надеясь убедить производителей приложений разрабатывать специальные версии средств передачи сообщений или поддержки для работы с ним. В то время лицензия на некоторые версии Windows Vista не позволяла использовать эту операционную систему в таких виртуальных машинах, и Phoenix пришлось подождать до начала 2008 года, пока в Microsoft не ослабили правила, открыв возможность производителям небольших недорогих компьютеров сочетать Windows Vista со своей технологией быстрого старта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями