Сообщение оператора о доставке в данном случае не имеет никакой юридической силы; кроме того, абонент может не прочитать сообщение или вообще потерять телефон. Уведомление, посланное по электронной почте, тоже может быть утеряно или заблокировано спам-фильтром. Так что, используя коммуникационные сети, приставы не могут быть уверены на 100%, что уведомление получено.

Но самое любопытное — в законе прописано, что ответственность за получение уведомлений в этих случаях возлагается на должника.

Сейчас эксперимент по доставке уведомлений с использованием электронных видов связи запущен в Красноярском крае и Псковской области. Но, по уверениям руководителя пресс-службы Федеральной службы судебных приставов РФ Игоря Комиссарова, юристы и СМИ начали бить тревогу, до конца не разобравшись в ситуации. Мобильные сообщения и другие виды связи на данный момент рассматриваются только как вспомогательное средство. К альтернативным методам оповещения приставы прибегают только тогда, когда у них нет другой возможности достать должника.

Неплательщику в обязательном порядке высылается уведомление по месту жительства, но если он не проживает по месту прописки, найти его крайне сложно. В этом случае и вступают в действие электронные средства связи. Должника через SMS ставят в известность о том, что в отношении него начато исполнительное производство, а также сообщают ему координаты судебного пристава.

«В данной ситуации выигрывает и сам должник, - говорит Комиссаров.- Он может своевременно узнать, что должен погасить долг. С 1 февраля в Красноярске с помощью коротких сообщений судебные приставы нашли 32 должников, которые выплатили долг на сумму около 9 млн. рублей».

Но в целом о результатах нововведения приставы предпочитают пока умалчивать.

"Обсуждать, насколько это эффективно, сейчас не стоит, система до конца не проработана", - заявил заместитель руководителя управления ФССП по Москве Константин Плехов. Если же подобная схема окажется действенной, ее возьмут на вооружение во всех регионах России.

Что касается оплаты услуг сотовых компаний, то сейчас расходы приставов на посылку SMS оплачивает государство. Но в ФССП не исключают, что, если подобные альтернативные методы оповещения окажутся эффективными и дело встанет на поток, оплачивать электронные уведомления обяжут самих должников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями