На конференцию Mobile World Congress компания ARM намерена привезти первый прототип устройства, построенного на основе технологии Android, предложенной Google. Это станет одной из нескольких демонстраций данной мобильной платформы.

"В ARM дадут возможность участникам мероприятия посмотреть на первый прототип устройства и оценить работу платформы на процессорах ARM, - сообщил пресс-секретарь Google Барри Шнитт. - В ходе Mobile World Congress функционирование системы Android на своем оборудовании собираются продемонстрировать и другие производители". Правда, называть их Шнитт не стал.

По его словам, руководство Google "с волнением ждет начала демонстрации независимыми производителями средств поддержки своей технологии". Кроме того, в Google выпустили видеоролик, в котором освещается работа первых прототипов устройств.

Android поверх Linux

Для ARM освоение платформы Android выглядит вполне логичным, поскольку компания выпускает процессоры для мобильных телефонов на базе Linux, впрочем, как и процессоры для устройств, работающих под управлением других операционных систем.

"Процессорная платформа ARM занимает сегодня доминирующее положение на глобальном рынке мобильных телефонов", - сообщил аналитик компании J. Gold Associates Джек Голд. - А поскольку ARM уже давно имеет дело с Linux, компании не составило особого труда интегрировать поверх Linux еще и Android. Не исключено, что в ARM решили заняться разработкой Android в интересах какой-либо другой компании,возможно производителя устройств".

Вместе с тем ARM не входит в состав объединения Open Handset Alliance, возглавляемого Google и включающего в себя более 30 компаний.

По словам Голда, на конференции в Барселоне, прототипы телефонов продемонстрируют сразу несколько производителей. Демонстрации будут проходить как в форме частных показов, так и в рамках общей выставки. В состав ассоциации OHA входят такие известные производители телефонов, как Motorola, HTC, LG Electronics и Samsung Electronics.

HTC и T-Mobile также готовятся представить в этом году новые модели телефонов на основе платформы Android с открытым кодом.

А что дальше?

Впрочем, Голда и остальных интересует не то, сумеют ли производители продемонстрировать новые продукты, а то, будут ли они работать.

"Телефон показать может каждый, но вот насколько надежным он окажется в конечном итоге? - спрашивает Голд. - Ожидается, что до июля собственные телефоны на платформе Android представят пять-шесть компаний, а поставки этих моделей начнутся где-то в конце текущего года".

В опубликованных ранее сообщениях говорилось, что Dell и Google также намерены продемонстрировать в Барселоне телефон на базе Android, но эти сообщения очень быстро были опровергнуты в блогах.

Некоторые из специалистов полагают, что компания Dell вряд ли развернет производство телефонов на платформе Android. В какой-то степени это можно объяснить тем, что Dell не является членом OHA. Но им не является и ARM. Тем не менее компания вполне может взять на вооружение Android, используя комплект для разработчиков или действуя в связке с другими поставщиками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями