Барак Обама:

В своем радиообращении Обама заявил, что будет поддерживать крупнейшую со времени создания в 50-х годах соединившей разные штаты дорожной сети программу по развитию инфраструктуры страны, финансируемую государством. Эта инициатива должна стимулировать оживление экономики США. В ходе радиообращения Обама практически не затрагивал подробностей, однако по некоторым сведениям на реализацию программы могут быть выделены сотни миллиардов долларов.

План Обамы предусматривает повышение эффективности энергоснабжения общественных зданий, восстановление дорог и мостов, модернизацию школ. Предполагается отремонтировать старые корпуса учебных заведений, сделать их более эффективными с точки зрения энергоснабжения и энергопотребления, установить в классах новые компьютеры.

"Чтобы помочь нашим детям сохранять экономическую конкурентоспособность в XXI столетии, мы должны предоставить им школы, отвечающие требованиям этого столетия, -- заявил избранный президент. -- Необходимо заниматься развертыванием широкополосных сетей. Особенно это касается мест, где их до сих пор нет, и учреждений здравоохранения. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, по степени распространения широкополосных каналов связи США в настоящее время находятся на 15-м месте в мире, что является неприемлемым. В стране, где изобрели Internet, каждый ребенок должен иметь возможность выхода в Сеть, и в период моего президентства дети эту возможность получат. Таким образом мы будем укреплять конкурентоспособность Америки в мире".

Впрочем, некоторые представители консервативных кругов готовы оспорить цифры, опубликованные ОЭСР.

Обама призвал также к налаживанию связей между медицинскими учреждениями посредством Internet. Модернизация системы здравоохранения США позволит не только сохранить рабочие места, но и спасти жизни.

"Нужно сделать так, чтобы в каждом врачебном кабинете, в каждой больнице использовались самые современные технологии, а весь документооборот велся в электронном виде, -- заявил Обама. -- Это поможет нам покончить с волокитой, предотвратить врачебные ошибки и ежегодно экономить миллиарды долларов".

Общественые организации, призывающие к реформированию средств массовой информации, поддержала предложение Обамы включить пункт о развитии широкополосных каналов связи в пакет мер, стимулирующих развитие экономики.

"В условиях XXI века наличие быстрого и доступного подключения к Internet -- уже не роскошь, а настоятельная необходимость, -- подчеркнул исполнительный директор Free Press Джош Сильвер. -- Сегодня более 40% домов не имеют широкополосной связи с Internet. Этот цифровой провал будет стоить нам не только звания мирового лидера в области Internet, но и рабочих мест и денег в тот период, когда они так необходимы".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями