Так выглядела первая компьютерная мышь

9 декабря 1968 года американские хит-парады возглавляла тема из фильма "Хороший, плохой, злой" в исполнении оркестра под управлением Хьюго Монтенегро. Не исключено, что она звучала и в машине Дага Энгельбарта когда он ехал по улицам Сан-Франциско, на демонстрацию, чтобы перед глазами тысячи зрителей впервые показать действие компьютерной мыши. Энгельбарт, напоминавший ведущего из сериала "Сумеречная зона", показывал, как с помощью мыши можно управлять курсором (впрочем, тогда его называли "жучок") и перемещать с места на место участки текста. Мышь была запатентована, но в 1987 году, как пишут в Wikipedia, срок патента истек – всего за несколько лет до того, как мышь стала необходимым элементом мира персональных компьютеров.

Популярность мыши придало распространение интерфейсов WIMP (Windows, Icons, Mouse, Pointer – "окна, пиктограммы, мышь, указатель") или просто графических пользовательских интерфейсов (Graphical User Interface, GUI). Сначала такой интерфейс появился на Xerox Star, затем на системах Apple и, наконец, на компьютерах с Windows. Всю жизнь мыши, как и ее вечному напарнику – клавиатуре QWERTY, искали замену, но ни трекболы, ни сенсорные панели и экраны, ни дигитайзеры и перья успеха не добились, и для большинства из нас клавиатура и мышь по-прежнему остаются самым эффективным способом взаимодействия с настольным компьютером.

Конструкции компьютеров сильно изменились, однако мыши все также популярны, и изобретательные компании вроде Logitech производят их в самых разнообразных и необычных формах, с проводами и без проводов, с одной и с несколькими кнопками.

Аналитик Gartner Стив Прентис полагает, что когда-нибудь на смену мыши предложат что-то новое. Конечно, успех iPhone, Wii и других популярных у сегодняшней молодежи устройств наводит на мысль о том, что способы взаимодействия с компьютерами быстро эволюционируют в сторону распознавания жестов. Тем не менее не стоит удивляться, если и еще через 40 лет мышь останется с нами – до тех пор, пока пользователям будет нужен быстрый, дешевый и эффективный способ манипулирования на экране текстом и другими объектами. В конце концов, как пишут на поздравительных открытках: "В 40 лет жизнь только начинается".

Даг Энгельбарт запатентовал компьютерную мышь за год до первой публичной демонстрации; в 1987 году - за несколько лет до того, как мышь стала неотъемлемым компонента ПК — его патент истек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями