При наличии соответствующего оборудования можно будет через мобильный телефон посмотреть, кто звонит во входную дверь, поговорить с ним и даже открыть дверь.

Появление первых образцов таких систем в продаже ожидается в конце 2009 года, сообщил директор программы Nokia Smart Home Тони Сормунен.

"Сердцем" системы является аппаратный комплекс Home Control Center (HCC). Он служит шлюзом между различными системами автоматизации дома и мобильным телефоном или любым другим устройством, на котором есть браузер.

Телефон связывается с HCC, либо через Internet, либо посредством Wi-Fi. В Nokia создали полноценную клиентскую программу для телефонов с системой Symbian S60, а также клиента на основе браузера для остальных устройств.

При использовании "родной" программы для Symbian S60 телефон можно просто подключать к HCC кабелем USB, и вся установка происходит автоматически. При такой конфигурации повышается быстродействие, и пользователям не нужно при подключении к HCC вводить пароль, пояснил директор по продажам и маркетингу программы Nokia Smart Home Кари Рантанен.

После настройки шлюз HCC сможет через системы автоматизации дома связываться с системами охраны, отопления и вентиляции. Первоначально Nokia намерена поддерживать только один коммуникационный стандарт, Z-Wave, но ее система открыта и для партнеров, желающих реализовать поддержку, например технологий ZigBee, KNX (Konnex) и др.

Стандарт Z-Wave компания выбрала из-за наличия большого количества совместимого с ним оборудования. Члены альянса Z-Wave Alliance уже вывели на рынок 300 таких продуктов, пояснил Сормунен.

Интеграция с HCC других разнообразных решений тоже ляжет на плечи сторонних компаний. Для этого Nokia выпускает пакет средств разработки, но в настоящее время он предоставляется лишь отдельным партнерам при подписании договора о неразглашении, сообщил Рантанен.

"Партнерство чрезвычайно важно. Мы понимаем пределы своих возможностей – мы умеем создавать коммуникационные технологии, встраиваемые устройства и программные платформы", - считает Сормунен.

Nokia заключила соглашение о сотрудничестве с германской энергетической компанией RWE. Их первый совместный продукт будет предназначен для управления отоплением дома. Клиенты RWE смогут приобрести такую систему в конце будущего года.

Система состоит из центрального узла управления и дистанционно управляемых термостатов для радиаторов отопления. Пользовательский интерфейс будет работать как на компьютерах, так и на мобильных телефонах. Кроме того, добавляют в Nokia, систему снабдят отдельным монитором.

Nokia работает и с другими компаниями, среди которых можно отметить Zen-sys – разработчика и производителя микросхем для работы с Z-Wave, и Delta Dore – разработчика систем управления энергоснабжением, контроля и безопасности.

"Это перспективный рынок, - считает Сормунен. – Есть интерес и потребительский спрос, и технология становится более зрелой". Цены на оборудование снижаются по мере распространения технологии, но немедленного успеха ждать не следует. От него нас отделяет еще несколько лет, полагает Сормунен.

Впрочем, финский гигант рынка мобильных телефонов – далеко не единственная компания, стремящаяся захватить первенство в области систем автоматизации дома.

"Nokia отреагировала быстро, но и другие компании выпускают подобные системы", - отметил менеджер по маркетингу шведской компании Manodo Йохан Стракандер. Его компания создала собственный шлюз для систем автоматизации дома.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями