Джепсен, в свое время возглавлявшая подразделение дисплеев корпорации Intel, а затем работавшая директором по технологиям в проекте One Laptop Per Child (OLPC), планирует во второй половине следующего года начать выпуск малоэнергоемких экранов для ноутбуков и электронных книг, поддерживающих воспроизведение информации с качеством HDTV и с максимальной насыщенностью.

Малоэнергоемкие экраны, текст с которых можно читать при ярком солнечном свете, - это одна из основных отличительных особенностей ноутбука XO, созданного в OLPC. Эти экраны стоят примерно на треть меньше традиционных жидкокристаллических экранов и требуют в десять раз меньше энергии.

"В Pixel Qi мы предложили новые решения, значительно превосходящие экраны, используемые сейчас в OLPC", - подчеркнула Джепсен. Ее компания недавно, получив первый транш финансирования, открыла офисы в Тайбэе и в Сан-Франциско.

Экраны с пониженным энергопотреблением критически важны для мобильных устройств (таких, как ноутбуки и электронные книги), поскольку относятся к одним из самых энергоемких компонентов подобных устройств.

Pixel Qi планирует, опираясь на свою новую экранную технологию, разработать новые архитектуры для мобильных и настольных ПК, создав модели, максимально эффективно использующие энергию.

В частности, сейчас в Pixel Qi разрабатывается новая электронная бумага, которая имеет белый цвет и обеспечивает воспроизведение цветных изображений и видео. При этом экраны Pixel Qi потребляют лишь небольшой процент энергии стандартного ЖК-экрана и позволяют создавать новые виды мобильных компьютеров, способные гораздо дольше работать на одной зарядке аккумулятора.

"Мы сотрудничаем с несколькими производителями, выпускающими мобильные компьютеры и электронные книги самых разных размеров, - пояснила Джепсен. – Мы можем в пять-десять раз увеличить время работы устройства без подзарядки. Это значит, что вместо того, чтобы заряжать аккумуляторы ноутбуков каждые несколько часов, вы сможете 20–40 часов работать на одной зарядке".

Компания работает над экранами разного размера для мобильных компьютеров и электронных книг, некоторые из них в толщину не превышают 1 мм.

Pixel Qi намерена анонсировать свои новые продукты относительно оперативно. Джепсен рассчитывает на то, что новые экраны для ноутбуков и электронных книг будут выпущены уже во второй половине следующего года.

Экраны Pixel Qi будут изготавливаться из традиционных материалов для жидкокристаллических экранов на обычных производственных линиях.

Известно, что экраны для XO производит подразделение тайваньского производителя жидкокристаллических панелей Chi Mei Optoelectronics, но Джепсен не сообщила, с какими именно производителями работает Pixel Qi.

Представительство Pixel Qi в Тайбэе было открыто для организации сотрудничества с тайваньскими производителями. Тайваньские компании выпускают около 90% мобильных компьютеров на мировом рынке, которые собираются на фабриках на Тайване, в Китае или во Вьетнаме.

Мэри Лу Джепсен: "В Pixel Qi мы предложили новые решения, значительно превосходящие экраны, используемые сейчас в OLPC"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями