В ER/Studio 8.0 реализован подход на базе модели для контроля перемещения данных внутри предприятия от источника до адресата. Отличительной особенностью восьмой версии стала возможность, получившая название Visual Data Lineage, которая служит существенным подспорьем архитекторам и разработчикам моделей в решении бизнес-проблем, связанных с интеграцией данных. Visual Data Lineage дает визуальное представление о потоках данных и их изменениях, имеет функции автоматизированной обработки и позволяет получать более полные метаданные.

Новая версия инструментария моделирования данных ER/Studio позволит получать визуальное представление о размещении данных и о характере их изменений

Как пояснил Джейсон Тирет, директор Embarcadero по средствам моделирования и проектирования, эта возможность позволяет использовать модели данных из таких продуктов, как системы управления отношениями с клиентами, системы управления продуктами и заказами.

"Visual Data Lineage позволяет выяснить, как связаны данные, и как они используются в этих системах", - подчеркнул Тирет. Кроме того, эта возможность оказывается полезна при перемещении данных из систем обработки транзакций в хранилища данных, помогает обеспечивать выполнение нормативных требований и проводить аудит данных.

Версия 8.0 предоставляет специалистам по работе с данными возможность проводить анализ взаимных влияний источников и адресатов данных, а также визуально анализировать и документировать потоки данных, не прибегая для этого к изучению кода.

В версии ER/Studio 8.0 также реализованы следующие возможности.

  • Связь с каталогами LDAP для управления доступом пользователей в репозитории Embarcadero за счет интеграции LDAP и Active Directory.
  • Субмоделирование на уровне атрибутов, при котором пользователь может выбирать, какие конкретно атрибуты отображаются в субмодели для упрощения управления сложными моделями. Субмодель позволяет разделить крупную модель на участки по функциональному признаку или по отношению к предметной области.
  • Расширенная поддержка баз данных, в том числе Microsoft SQL Server 2008 и Sybase IQ 12.5.

ER/Studio входит в состав пакета инструментов моделирования Embarcadero, который также включает в себя такие продукты, как ER/Repository для поддержки репозитория моделей на сервере и инструментарий ER/Portal для генерации отчетов и поиска метаданных.

ER/Studio стоит 3,5 тыс. долл. на рабочее место, цены могут меняться в зависимости от конкретных платформ баз данных и версий продукта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями