Некоторые поставщики, например, компания MobileRobots, уже сейчас предлагают продукты, дающие представление о том, что нас ждет в будущем

В отчете, выпущенном в середине ноября под заголовком Global Trends 2025: A Transformed World ("Глобальные тенденции в период до 2025 года: Преобразование мира"), специалисты Совета изложили свой взгляд на долгосрочную стратегию решения Соединенными Штатами военных и экономических задач, которые возникнут перед страной в течение ближайших 17 лет, а также вопросов, связанных с защитой окружающей среды. В отчете рассмотрены также перспективные технологии и ряд идей, претворение которых в жизнь сулит миру радикальные перемены.

Специалистам в области ИТ давно известно, что успехи в автоматизации позволяют сократить количество обслуживающего персонала, особенно в центрах обработки данных. По мнению экспертов, к 2025 году технологии шагнут далеко вперед, а роботы начнут выполнять и работу, не требующую достаточно высокой квалификации.

Все это обещает весьма весомые преимущества. Например, роботов можно задействовать для помощи пожилым людям. Помимо этого машины в состоянии произвести "настоящую революцию на рынках неквалифицированного труда". Вполне вероятно, что нас ждет внесение изменений в законодательство о миграции, поскольку роботы возьмут на себя часть работы, выполняемой сегодня выходцами из других стран. Некоторые поставщики (например, компания MobileRobots) уже сейчас предлагают продукты, дающие представление о том, что нас ждет в будущем. А один английский исследователь вопросов искусственного интеллекта в прошлом году выпустил книгу, в которой сказано, что к 2050 году люди будут влюбляться в роботов и даже вступать с ними в брак.

Правда, в отчете Национального разведывательного совета такая возможность не рассматривается. Зато говорится, что роботизированные технологии можно использовать для расширения возможностей человека, подобно тому, как это было представлено в демонстрировавшемся в 70-х годах телевизионном сериале "Человек на шесть миллионов долларов" и его продолжении "Бионическая женщина". В конечном итоге, речь может идти о создании экзоскелета -- надеваемых на человека компонентов робота-гуманоида, которые с помощью специальных датчиков, интерфейсов, систем энергоснабжения и приводных механизмов следят за перемещением рук и ног, придавая своему хозяину дополнительную силу и открывая перед ним новые возможности.

Еще большее распространение, по мнению специалистов, могут получить "технологии, выводящие на новый качественный уровень органы чувств и функции мозга" -- носимые устройства, позволяющие повысить остроту зрения и слуха, а также улучшить память.

Ожидается, что к 2025 году получит развитие концепция "Internet вещей". Повсеместное использование радиочастотных ярлыков, идентифицирующих самые разные физические предметы - упаковку с пищевыми продуктами, мебель, бумажные документы и т.д., - приведет к тому, что определение местоположения, контроль и удаленное управление этими объектами можно будет осуществлять через Internet.

Широкий простор для эффективного применения RFID открывают высокопроизводительные компьютеры, поддерживающие связь друг с другом посредством Internet-технологий следующего поколения. Тенденция дальнейшего распространения RFID-решений неизбежна и подкрепляется необходимостью улучшения функционирования цепочек поставок и логистических схем, а также новыми требованиями к эффективности энергопотребления компьютерных систем и безопасности данных. Вместе с тем, вопросы конфиденциальности порождают дополнительные препятствия на пути внедрения новых технологий в корпоративной среде.

Авторы отчета выражают уверенность в том, что к 2025 году в мире появятся принципиально новые технологии аккумуляторных батарей и топливных элементов. В документе много места уделяется и сохранению доминирующей роли, которая будет отводиться США в меняющемся мире.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями